Штурм интеллектуальных вершин

Так сложилось, что окончание зимних каникул несомненно влечет за собой приятные воспоминания о волшебном Новом Годе и рождественских забавах, горы конфетных оберток (остатки былой роскоши), подарки, порой нераспечатанные с самого долгожданного праздника

, Старый Новый Год (такой праздник могут отмечать только в России), который вызывает приятную и немного грустную ностальгию по 31 декабря.

А у участников ДОД «Юность» наступает такое время, когда предстоит с новыми силами покорять трудные, но такие манящие вершины различных конкурсов. Одним из таких мероприятий, которое выжимает все умственные силы из участников, стал республиканский этап интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

19 и 20 января Удмуртский государственный университет гостеприимно предоставил организаторам и юным знатокам свои корпуса, ставшие на эти 2 дня и местом жизни несломляемого духа соревнования и желания победить всех и сразу.

С самого утра холл университета напоминал вавилонское столпотворение: смешались студенты, знатоки, кураторы и прочий попавший туда люд… Но уже через каких-нибудь полчаса дети с готовностью преодолевать каверзные вопросы разошлись по аудиториям после торжественного открытия турнира «Что? Где? Когда?»

Наконец, игра началась. Звучат вопросы, для ответа на которые используются не только знания, логика, интуиция, примеры из собственной жизни (как в фильме «Миллионер из трущоб»), но даже и традиционный русский «авось», который очень редко, но оправдывает себя (и такое бывает). В аудиториях царит напряженный шепот обсуждения в командах, дискуссий, усиливающийся после фразы «Осталось 10 секунд». Большую помощь знатокам в доставке ответов по месту назначения играют так называемые «ласточки», они же «орлы», «голуби» и просто «воробьи». Однако своим внешним видом они вовсе не напоминают представителей отряда пернатых. Но вернемся в аудиторию: здесь зачитывают правильный ответ. Раздается несколько радостных криков, которые знаменуют победу команды над вопросом.

Пообщавшись с юными знатоками, можно сделать закономерный вывод, формулу удачной игры: чем проще ответ, тем он правильнее. Кроме этого, в вопросе тоже может прозвучать ответ. Как просто и сложно покорять вопросы этой увлекательной интеллектуальной игры!

А в коридоре тем временем ожидают своих игроков «изгнанные» кураторы. Их волнение за игру юных знатоков скрыто в мерном вышагивании по коридору, в нетерпеливом взгляде на дверь, в вопросах: «Скоро они закончат?» и «Который вопрос?». Теперь чувствуется, что в команде на самом деле не 6 человек, а 7…

Вдруг томительное ожидание заканчивается: из аудиторий выходят разгоряченные, но немного усталые знатоки. Кто-то разочарован, недоволен, а некоторые, очевидно, надеются на победу (или на призовое место) – все обсуждают запутанные, каверзные, иногда подозрительно легкие вопросы. Но куда они так дружно держат путь? В место, где можно забыть обо всех неудачах игры, насыщая себя вкусными дарами поваров. Но, оказывается, и здесь ребят ждет несколько маленьких преград: столовая находится в местах достаточно отдаленных, а точнее, в соседнем корпусе, и дорога туда представляет собой для непосвященного знатока не что иное, как лабиринт Минотавра. Следующим препятствием стала очередь, змейкой протянувшаяся между столами. К огромной радости голодных участников они все же добрались до сытного обеда…

Тем временем целая комиссия организаторов «мозгового штурма» выявляет победителей: а это по-настоящему кропотливый и длительный процесс: имеет значение каждый балл, каждое очко.

В результате долгого ожидания (которое знатоки проводили, снова играя: на этот раз в «Свою игру» и «Интеллектуальный марафон») компетентное жюри выявило 6 бесспорных победителей: 6б класс ЭМЛи №29 Октябрьского района, 7а Гимназии №6 Ленинского р-на, 8б и 9а классы ЭМЛи №29 Октябрьского района, 10 класс Мувырской школы Шарканского р-на и 11 класс школы № 4 Игринского района – эти участники стали самыми умными, несмотря на сложность, а иногда кажущуюся бессмысленность вопросов.

Через год для участников «Юности» вновь будут звучать «мудреные» вопросы, призывающие к новому «мозговому штурму», появятся новые герои, умеющие «интеллектуалить».

А в голову приходит мысль: «Что, если хотя бы иногда смотреть на жизненные проблемы, как на вопросы «Что? Где? Когда?» ?» Я думаю, тогда жизнь станет интереснее и проще!

Наталия Андруцкая

P. S.: все итоги можно посмотреть здесь — http://dodunost.ru/activity/2012-2013/intellektualnaya-igra-chto-gde-kogda  все фотографии можно посмотреть здесь — 

http://dodunost.ru/galleries/meropriyatiya-2012-2013-goda/vnimanie-znatoki-zdes-est-fotki-s-chgk

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.