Не расстанусь с Комсомолом – буду вечно молодым…

29 октября в Селтинском Доме Культуры прошел масштабный праздник – 95-летие ВЛКСМ. Как вы знаете, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – один из таких символов Советского времени, который до сих пор вызывает чувство ностальгии у родителей, бабушек-дедушек современных тинейджеров. С 29 октября 1918 года в Комсомол начала вступать большая часть населения в возрасте от 14 до 27 лет – почти вся молодежь СССР. С того момента ВЛКСМ пережил богатую и насыщенную историю, которая могла быть только у такого массового объединения (аналогов Комсомола нет и никогда не было во всем мире).

Такую атмосферу комсомольского единства сумели создать участники и организаторы концерта, куда были приглашены самые яркие члены Союза Молодежи, среди которых немало уважаемых руководителей и просто достойных людей. Под звуки советской музыки зал постепенно наполняется зрителями, причем среди них не только бывшие комсомольцы, но и более молодая публика, что не может не радовать!

Итак, праздник начался. Ведущие (конечно же, бывшие участники объединения) рассказывают об истории объединения. А вы знали, что Комсомол за свой бескорыстный труд награждался различными орденами 6 раз? В 1928 году ВЛКСМ награжден Орденом Красного Знамени – за боевые заслуги в годы Гражданской войны, всего спустя три года – Орденом Трудового Красного Знамения – за ударничество, получает три Ордена Ленина: в 1945 году – за заслуги в годы ВОВ, в 1948-ом – за заслуги в восстановлении хозяйства СССР и в 1956 году – за освоение целинный земель, последняя награда, Орден Октябрьской Революции, была вручена в год 50-летия объединения. Чувствуется, какую роль играл Комсомол в жизни страны и простого человека.

А на сцене – фотографии комсомольцев, сценки из их трудовой интересной жизни, мастерски сыгранные актерами, танец с барабанами – незаменимыми атрибутами пионерии и Комсомола, песни о Союзе Молодежи, танец комсомольцев – все это позволило почувствовать зрителям дух трудовой, походной романтики ВЛКСМ.

К сожалению, сейчас такой массовой молодежной организации нет, но зато есть множество других. К примеру, в Селтах действуют такие объединения, как ДОД «Юность», военно-патриотический клуб «Витязь», танцевальные студии, кружки, секции и т. д. Некоторые из них кратко рассказали о своей деятельности: «Юность» продемонстрировала свою духовную, интеллектуальную, спортивную, творческую, информационную деятельность; «Витязь» подарил песню под гитару, но не простую, а с караулом, студия современного танца «WAKE UP» показала, как комсомольцы превратились в танцоров стиля хип-хоп.

Праздник подошел к концу, а значит, через пять лет нас ждет еще более грандиозное торжество. Побывав в атмосфере Комсомольского объединения, мы открыли для себя что-то новое в нем, но, думаю, что никто не расскажет о Союзе Молодежи, чем его бывший член. Много воспоминаний с Комсомолом связано у Аллы Вениаминовны Неустроевой, заместителя главы Селтинского района по социальной политике. Комсомолкой она стала в 1981 году, всего за девять лет до распада объединения.

— Алла Вениаминовна, что значит «быть комсомольцем»?

— Комсомол – это огромная государственная организация, которая объединяла большинство молодежи Советского Союза. Между нами чувствовалось единство, какая-то система, и было очень интересно. Вспоминается, с какой гордостью мы носили значки с Лениным, только получив их. Для нас вступить в комсомол значило стать взрослым.

— А вы проходили какие-то испытания перед получением заветного значка?

— Конечно. Нам нужно было знать устав ВЛКСМ, а что было самым страшным для меня: на собеседовании задавались разные политические вопросы, например, «Что такое демократическая централизация?» — тщательно проверялись политические знания будущих комсомольцев. Многие мои сверстники больше всего волновались из-за политики: четырнадцатилетнему подростку гораздо легче вызубрить Устав от корки до корки, чем разобраться во всех тонкостях коммунизма и социализма.

— Испытание позади, значок на груди, а дальше – увлекательная жизнь, наполненная трудом и романтикой?

— Без этого невозможно представить комсомольца. Мы получали разные задания: организовать концерт в честь какого-то праздника, оформить стенгазету, вести шефство над младшими ребятами, помогать отстающим, неуспевающим ученикам, наказывать нежелающих учиться. Нужно было не забывать и про свою успеваемость и поведение: если комсомолец в чем-то провинился, его осуждали всей ячейкой: «Ты же комсомолец!». Помимо учебы и ответственных поручений у нас были комсомольские кружки: танцевальные, драматические, шахматно-шашечные, рукодельные и другие. Но самой важной оставалась общественная деятельность – организация праздников, мероприятий, очень часто и в других школах, поэтому иногда приходилось пешком проходить много километров, но для нас был удовольствием сам процесс похода, общения друг с другом.

— А в студенчестве какой была комсомольская жизнь?

— Не менее увлекательной. Все участники Союза Молодежи объединялись в студенческие отряды, у каждого из которых была своя атрибутика. Причем отличительные признаки отряда должны были вписываться в общую комсомольскую форму. Тут фантазия студентов проявляла себя во всей красе: всем хотелось иметь самую яркую, необычную атрибутику, чтобы уж точно ни с кем не спутали! Комсомольцы снова активно участвовали в общественной жизни. Летом каждый отряд определяли на какую-нибудь работу: сбор фруктов на юге, работа проводниками в поезде, стройки, работы на целине и другие виды полезного труда.

— Советский Союз невозможно представить без ВЛКСМ, где была самая активная часть населения (с 14 до 27 лет). Мне кажется, в наш век мы многое теряем, не имея такой масштабной организации, как комсомольская. В наше время молодежь предоставлена сама себе…

— Да, это один из недостатков современного общества. Сейчас все неопределенно, каждый развивается так, как может, как помогают ему родители, учителя. Очень жаль, что нет такой массовой и строгой системы, где ни про кого не забывали – каждый комсомолец оказывался задействованным в полезном труде, каждый воспитывался. Страна была заинтересована в правильном идеологическом и моральном развитии потомков. И нам было проще: например, чтобы поступить в университет, было достаточно хорошо или отлично учиться, чтобы вырасти до какой-то руководящей должности, надо было просто проявить себя опять же в Комсомоле, а повышения (если человек действительно – талантливый руководитель) не заставляли себя ждать. А значит, ВЛКСМ – это не просто объединение всей молодежи, а настоящая «кузница кадров», определявшая судьбу человека. Сейчас такого нет – каждый сам за себя, огромная нагрузка ложится на плечи родителей и самих подростков. Но, тем не менее, я не перестаю восхищаться современными молодыми людьми, которые в чем-то более «продвинуты», чем мы. Многие стараются где-нибудь проявить себя, и у них получается, они верят в успех. В последнее время создается все больше объединений, общественных молодежных движений, с некоторыми из них я познакомилась на концерте: военно-патриотический клуб «Витязь», детское общественное движение «Юность». Радует, что инициатива, желание объединиться, проявить себя с каждым днем растут, наверное, это всегда характерно для молодежи. Но мы бы добились лучших результатов, если бы была такая масштабная организация, как ВЛКСМ…

— Алла Вениаминовна, спасибо за познавательную беседу.

Надеюсь, читатель много нового откроет для себя в таком легендарном и массовом объединении с серьезным и немного загадочным для современного подростка названием – ВЛКСМ. В современном мире существуют тысячи молодежных движений и объединений по интересам. Часто им приходится буквально выживать в трудных условиях, некоторые из них просто распадаются, не успев просуществовать и года. Но молодежь остается активной, заинтересованной в создании новых организаций, одной из них можно назвать детское общественное движение «Юность». Мы продолжаем увлекаться чем-то новым, проявлять себя в общественной жизни, добиваться каких-то высот. Однако нам не хватает того единства, которое, несомненно, было в Комсомоле…

Наталия Андруцкая

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.