Лыжная эстафета — 2013

16 февраля накануне большой «Ижевской лыжни» прошел не менее масштабный лыжный праздник детского движения «Юность» с говорящим названием «Лыжная эстафета — 2013».

Утром, незадолго до начала действа, команды, гостеприимно принятые лыжным комплексом им. Г. А. Кулаковой, оставили многочисленные автобусы и всей толпой распределились по раздевалкам комплекса. Тут действовало правило «в тесноте, да не в обиде»: в четырехместных комнатах располагалось по 3 команды из 5-6 человек. Причем некоторые спортсмены умудрялись в суетливой обстановке всеобщих сборов ещё и «медитировать» — собираться с силами. А готовиться было к чему: ребятам предстояло пройти 5 незамысловатых, но требующих подготовки, этапов: «снежный снайпер», лыжный спринт, перетягивание каната, езду на санях и собственно лыжную эстафету.

Итак, после торжественного открытия, где были выданы карты этапов (чтобы команды ненароком не заблудились и не пришли на лыжную гонку с санями), спортсмены отправились покорять лыжную трассу. Можно заметить, что наше соревнование чем-то напоминает предстоящие масленичные гуляния: меткость, умение ездить на санках, на мини-лыжах (черевичках), сила в перетягивании каната — все это проверяется на Широкой Масленице, как и на зимнем состязании «Юности».

Сначала мне посчастливилось побывать в «черевичной» части спортивного городка, где участники (один мальчик и одна девочка от команды) и болельщики вспомнили любимое детское занятие, которое, судя по фразе гонщиков: «Я уже сто лет не стоял на «коротышках», давно благополучно забыто. Но даже это не стало препятствием для хороших результатов спринтеров: кто-то показывал просто «конькобежную» скорость на «детских лыжах»!

А вы способны сбить 3 бутылки со снегом, стоящие в нескольких метрах, теннисными мячами? — Да, проще простого. — А вот и нет. Как оказалось, этот коротенький этап тоже не всегда поддавался снайперам. Цель испытания — сбить как можно больше пластмассово-снежных кеглей. По несложным расчетам, максимальный результат — 18 сбитых бутылок: 3 кегли на попытку, 3 метких броска, сделанных тремя не менее меткими снайперами. Но в действительности даже один «страйк» становился большой удачей, вызывая бурю радости у «метких мира сего».

Где-то недалеко слышны крики: «И раз! И раз!»… Следуем такому отчаянному зову и попадаем на канатный поединок. После жеребьевки команды, получившие свой номер, выстраиваются по нему около каната. Вот даны последние инструкции судьи, услышаны слова поддержки, и команды, так и рвущиеся в бой, с нетерпением смотрят на руку рефери, готовую сорваться с каната, это знак к началу «боя». Сейчас мы видим легкую, как будто почти без усилий победу вон тех крепких, среднего роста юношей и девушек. Но финал обещает быть сложным, а порой драматичным: с упорной борьбой, переменными преимуществами, падениями участников, которые не всегда ведут к поражению — иногда выручает быстрая реакция и сила команды, не теряющей боевой дух. Но вот торопливый судья занес победы и поражения в протокол, а мы отправляемся на очередную русскую забаву — санные гонки. Задача одного мальчика из команды: как можно быстрее довезти санки с девочкой до финиша, а цель девочки: удержаться на «транспорте» любой ценой во время такого экстремального катания. И тут не обошлось без казусов: в одной из команд паре невероятно «везло» на падения. Вероятно, юноша оказался таким резким и устремленным к победе, что его партнерша с достойным уважения постоянством «улетала» с саней. А может быть, девочка не смогла сразу найти общий язык со скоростным транспортом, чем изрядно повеселила себя и окружающих. Однако, эта непростая парочка, потратив более десятка попыток, показала лучший результат в своей возрастной категории!

А теперь после всех коротких этапов давайте отправимся на самое напряженное и решающее состязание — лыжную эстафету. Тут мы встретим кого угодно: и спортсменов любителей, хорошо владеющих лыжами, и новичков, которые только осваивают коньковый ход, и опытных членов юношеской сборной Удмуртии по лыжным гонкам. На этапе спринтерам (2 девочки и 2 мальчика от команды) предстояло пробежать 1200 метров по непростой холмистой трассе. Девушкам выпала доля бежать первыми, по-моему, это самый напряженный этап, где во время масс-старта происходит основная борьба между участницами. Здесь самое главное — собраться с силами и уйти в отрыв от мчащейся толпы лыжников. Остальное — дело лыжной техники и сил команды. Метр за метром, обгон за обгоном и вот уже первый, сильнейший лыжник летит к финишу под ободряющие крики болельщиков. Но мы ждем и последних участников, которые не победили соперников, но одолели бы себя…

С самого начала «Лыжной эстафеты» многие, наверняка, обратили внимание на передвижные сооружения, чем-то напоминающие гибрид пушки и мини-танка. Как оказалось, «танковая артиллерия» носит название «полевая кухня» и заряжена вовсе не снарядами, а легендарной гречневой кашей с мясом, пирожками и ароматным чаем. Почему легендарная? Согласно слухам, эти яства присутствовали на всех соревнованиях «Лыжной эстафеты». Но как бы то ни было, горячий и сытный обед полевой кухни оказался эффективным разогревом и подкреплением до и после этапов.

Обед съеден, испытания пройдены, осталось сильнейшие команды по версии «Зимние виды спорта» награждены медалями и кубками.

Эти соревнования стали ещё одной страницей в истории «Юности», а после них произойдет ещё много неожиданных и приятных побед, которыми так богат спорт…

Наталия Андруцкая

ВНИМАНИЕ! Все результаты ‘Лыжной эстафеты — 2013’ здесь — http://dodunost.ru/activity/2012-2013/rozhdestvenskaya-lyzhnya

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.