Конкурс вертепов: возрождение старой доброй рождественской традиции

С начала декабря творческую половину нашей школы тревожил вопрос: что такое рождественский вертеп и как его сделать?

Действительно, неожиданный вопрос для современной светской школы, в которой далеко не все ученики знают обо всех рождественских или крещенских традициях верующих людей, тем более о такой замечательной вещи, как вертеп. Но с момента объявления конкурса, впервые проводимого ДОД «Юность», школа всколыхнулась приятными хлопотами по созданию уменьшенной копии пещеры, в которой родился Христос.

Кстати, вертепом называется не только копия пещеры с Младенцем в яслях, Девой Марией, ангелом, овечкой и волхвами, но и театрализованное представление, изображающее рождение Христа. На Руси с 16 века существовала целая рождественская традиция, пришедшая из католической Европы. Её все ждали не меньше, чем самого Рождества, гаданий или колядований. Дети (очень часто и взрослые) строили небольшой вертеп, шили кукол и, хорошо отрепетировав спектакль, ходили Рождественским вечером во все дома, чтобы показать свое представление. Спектакль состоял из двух частей: в первой иллюстрировалась сцена появления Иисуса Христа на свет (она практически не изменялась), а вторая часть – развлекательная, по традиции сатирическая и мало связанная с Библией. Эту часть уже придумывал режиссер спектакля. Вертепы с «неживыми» куклами были менее распространены (все-таки людям было интереснее наблюдать за ходом действия в спектакле).  

Сейчас по всему миру набирают популярность именно «неживые» вертепы. Их создают из самых разных, необычных материалов, во всех техниках, которые существуют, а иногда с применением механики. Вертепы могут делать размером с грецкий орех (наверняка у создателя должны быть задатки Левши), либо гигантские изделия, в которых персонажи достигают 5,3 метров (этим отличились жители города Монтеррей в Мексике)! Но театрально-вертепное искусство, настолько любимое на Руси тоже не осталось забытым: с 1990-х годов проходят ежегодные фестивали театральных вертепов.

Оказывается, сцена появления Христа на свет стала причиной появления целого направления искусства, распространенного в христианском мире. И «Юность» подарила возможность проявить себя в нем, организовав Рождественский конкурс. По  его условиям юные творцы должны были изобразить вертеп, а внутри него сцену рождения Христа: Младенца в яслях, Деву Марию, Иоанна Обручника, ангела с благой вестью, овечку, согревающую дыханием Иисуса, и Вифлеемскую звезду. Но, наверное, даже организаторы этой предпраздничной вертепной суеты не ожидали такого воодушевления и размаха творчества ребят. Участники из 6-11 классов создавали самые разнообразные творения в самых разных техниках. Тут появились и бумажные вертепы с бумажными куклами, и полностью пластилиновые создания, и гипсовые пещеры с вязаными куклами, и вертепы, покрытые гофрированной бумагой, и работы в технике валяния войлока, было много тряпичных кукол, в одной из работ присутствовала резная деревянная икона, не забыли ребята и про такую интересную технику как «соломка», был создан даже вертеп со специальной рождественской подсветкой! По-настоящему безграничная фантазия… Но не стоит забывать и про классных руководителей, которые наравне с детьми ломали голову над тем, какой материал выбрать, как сделать кукол, чем украсить вертеп…

Но две недели свободного творчества подошли к концу, и настал тот самый день оценивания жюри результатов работы юных творцов. Весь день компетентная коллегия судей без устали посещала самые отдаленные уголки нашей школы с ненасытным желанием увидеть, потрогать, сфотографировать, расспросить создателей про очередной шедевр. В результате, немного посовещавшись, жюри выбрало самые лучшие работы в параллелях: вертепы 5Б, 6Г, 7Б, 8В, 9Б, 10А и 11Б. Но это еще не все. Самое интересное – впереди: теперь творения участников попадут на республиканский этап конкурса вертепов «Юности», и их оценит не просто компетентное жюри, а епархия священников со всей Удмуртии! Хочется пожелать, чтобы вертепы получили высокие места и… чтобы удачно довезлись до места назначения!

 

Наталия Андруцкая, с. Селты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.