Вы здесь

Итоги конкурса "Дети войны"

26.06.2020

Школьники из Удмуртской Республики стали финалистами Всероссийского конкурса «Дети войны».

Российское движение школьников подвело итоги Всероссийского конкурса макетов памятника «Дети войны». С 3 по 17 июня юные художники, историки, скульпторы, музееведы, дизайнеры со всей страны создавали свои эскизы макета памятника, посвященного тем, кто встретился с войной лицом к лицу, будучи детьми. Полина Метелева из Ижевска заняла в конкурсе 2 место, а Ирина Свиридова из города Воткинска вошла в число финалистов.

В канун 22 июня, Дня памяти и скорби, РДШ предложило школьникам от 12 до 17 лет вспомнить не только тех, кто защищал Родину, но и тех, кому выпала доля совсем не по возрасту – увидеть войну детскими глазами. Тех, кого вместо забав со сверстниками ждали труд, быт и другие взрослые дела. Вспомнить детей войны. В течение двух недель школьники со всей страны воплощали свои мысли о войне и потерянном в ней детстве на бумаге, пенопласте и даже потолочных плитах. Они создавали образы в глине, пластилине и других средствах художественного и декоративно-прикладного творчества. А самые опытные довели свои идеи до совершенства с помощью графических редакторов. Среди них и Полина Метелева из города Ижевска и Ирина Свиридова из города Воткинска.

Готовыми работами участники делились на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте» с кратким рассказом о себе и своей идее макета памятника и хештегами #РДШ и #МакетРДШ. Полина Метелева создала макет на основе компьютерной графики, а Ирина Свиридова выполнила свой макет из пластилина.

Полина Метелева, город Ижевск, МАОУ «СОШ № 46»: «Война – это боль, смерти и ужас, которые не должны видеть дети. Я решила показать эту страшную преемственность поколений: взрослого человека, до конца лишенного своего мнения, не знающего ради чего он воюет, но уже легко управляемого, и двух детей, не понимающих, за что взрослые люди убивают друг друга, убивают и детей, оказавшихся на другой стороне в этой страшной "игре" и как "войнушки" превратились в реальные смерти».

Ирина Свиридова, МБОУ СОШ №15 г. Воткинска: «Я захотела участвовать в конкурсе макетов "Дети войны" потому, что это очень важная тема. На моем макете изображены два мальчика, которые стали партизанами. Они проникали в места, куда не смогли бы пройти взрослые и, не смотря на свой возраст, бесстрашно воевали за свою Родину».

Эскизы были разными, но все до единого – щемяще трогательными. Каждый отражал утерянное в фронтовых окопах хрупкое детство. Эксперты из почти пяти десятков опубликованных макетов отобрали 9 лучших работ, среди которых и макеты Полины и Ирины. В своем выборе они обращали внимание на оригинальность макета, качество исполнения, сложность техники исполнения, выразительность художественного решения и точность отражения исторических фактов.

Победителя выбирало народное жюри. 9 работ финалистов организаторы конкурса представили на открытое голосование в группе Военно-патриотического направления РДШ в социальной сети «ВКонтакте» (skm_vpn). Активисты РДШ, такие же дети, как те, которые застали трагическую войну, сами выбрали лучший макет, автор которого изготовит своими руками настоящий памятник под руководством мастера уже этой осенью на военно-патриотической смене РДШ «Дальневосточный рубеж» в ВДЦ «Океан». Макет Полины Метелевой из города Ижевска набрал 869 голосов и занял 2 место, а макет Ирины Свиридовой из города Воткинска с 261 голосом занял 6 место.

Детство – это то общечеловеческое и близкое, что понятно каждому. И увековечивание памяти детей войны – та самая нить, сохраняющая преемственность поколений и память об истории народа.

ВКонтакте
Facebook