«История многонациональной культуры России» глазами очевидца

Как, однако, много событий происходит в нашем движении. Действительно, что ни выходные, то новое движение в развитии участников «Юности». Ещё совсем недавно мы с неугасимым интересом следили за событиями «Лыжни», а уже сегодня переживаем за юных исследователей «Истории многонациональной культуры России» и участников непростой культурной викторины.

Но на нашем традиционном духовно-интеллектуальном конкурсе присутствовали не только заинтересованные культурой подростки, строгие знатоки-судьи, организаторы во главе с Ольгой Петровной Казанцевой, без которых бы не состоялось мероприятие, вездесущие кураторы, всегда готовые поддержать. Кроме них здесь были замечены некие любопытные зрители, не принимавшие никакого участия в защите докладов или в решении викторинных вопросов. Значит, они были самыми внимательными наблюдателями. Один из таких очевидцев согласился нам поведать о тех недавних событиях 2 марта:

— Как вы оказались на этом серьезном конкурсном мероприятии?

— Мы попали сюда не случайно: я и Настя (указывает на стоящую неподалеку стройную черноволосую девушку с микрофоном в руке) вместе с участницей конкурса исполнили церковное рождественское песнопение, а вон те девушки, направившиеся в сторону столовой (видимо, накрывать обед для проголодавшихся исследователей) буквально недавно порадовали всех своим танцем «Колокола» — это наши маленькие, но приятные подарки «Юности».

— Насколько мне известно, каждый раз у данного мероприятия бывает разная тематика…

— Да, сегодня «История многонациональной культуры России» посвящена Рождеству, Святкам, Крещению, занимающим почетное место среди не только церковных, но и всех праздников многонациональной России. Надо сказать, это интересная тема, увлекшая многих докладчиков, а вместе с ними и нас. Из рассказов ребят можно было узнать много нового и порой неожиданного. Например, обычные колядования не имеют ничего общего с церковью, а правильный ритуал – это не шумные игрища с переодеваниями и посещением всех дворов на деревне с целью позабавиться и получить как можно больше сладостей и монет, а вполне церковная традиция, посвященная радости и прославлению рождения Христа. Было удивительно слышать, что наш великий реформатор Петр Первый принимал участие в этом веселом переиначенном ритуале. А знаете ли вы, почему мы украшаем новогоднюю красавицу традиционной пятиконечной звездой? Ответ достаточно прост: советская власть всеми фибрами души отрицавшая православие заменила ненавистную для нее восьмиконечную Вифлеемскую звезду на более патриотичный вариант: советский пятиконечный. Кстати, известна ли вам легенда появления еловых веток в новогодних домах? Десятиклассники поведали красивую историю о всем известном Мартине Лютере (из курса истории 7 кл.), который, возвращаясь домой под самый Новый Год, случайно посмотрел на звездное небо через ветвь пушистой красавицы (не только через пальцы надо на все смотреть) и, пораженный увиденной красотой, срочно принес еловую ветку в дом, где украсил ее свечами и звездочками (в чувстве прекрасного основателю протестантства не откажешь). Я также впервые услышала о «святых» и «страшных» святочных вечерах.

— А кто оценивал весь этот калейдоскоп фактов?

— В составе компетентного жюри священники Свято-Михайловского собора г. Ижевска Роман Воскресенских и Андрей Петров, главный редактор церковной газеты «Ижица» Александр Чураков, сотрудник миссионерского отдела Владимир Шкляев и еще несколько просвещенных в духовной культуре лиц.

— Я думаю, исследователям рождественских традиций было не так просто выступать перед столь искушенными слушателями…

— Да, ещё перед началом защиты в каждой из трех аудиторий царила напряженность подготовки к выступлению. Как и всегда, для кого-то волнение стало настоящим талисманом, а для некоторых – камнем, тянущим на дно. Часто выручало надежное плечо товарища, вставляющего свои нужные фразы как нельзя кстати. И, согласитесь, всегда приятно слышать, когда докладчики не просто со знанием дела ведут свой рассказ, но и начинают говорить от себя, своими словами, как будто от всей души… Но вот борьба со стеснением и неумением выступать пройдена — теперь начинаются каверзные вопросы недремлющих судей о целях исследования или по теме: «Что такое тропарь?», «Какой вывод можешь сделать из работы?» и т.д. Вот тут замирало сердце не только у участников, но и у нас, простых наблюдателей: одолеет вопрос или нет.

— И как, справлялись?

— Многие с видимым волнением, иногда недостаточно точно, но все-таки удовлетворяли жюри. Тут были видны знания, кругозор каждого исследователя и умение собраться. Единицы, так и не получив вопроса, возвращались на место: все настолько грамотно, что и у искушенных судей нет претензий.

— И кто же стал сильнейшим в результате такого жесткого отбора?

 

— Места распределились следующим образом:

6 классы:

  1. Красногорский район, Красногорская Гимназия, 6 Б класс – Аветян Гаяне, Кушнаревская Виктория, Щербаков Виктор,
  2. Як-Бодьинский район, Старозятцинская СОШ, 6 класс – Аникина Анастасия, Соболева Анастасия, Светлакова Виктория,
  3. Ижевск, Октябрьский район, ИЕГЛ №30, 6 Б класс – Тестоедова Дарья,
  4. Можгинский район, Можгинская СОШ, 6 класс – Пономарев Илья, Лебедев Андрей, Спиридонова Люда,
  5. Сарапульский район, Сигаевская СОШ, 6 А класс – Сайранова Анастасия, Чикурова Юлиана, Чернышева Мария.

7 классы:

  1. г. Ижевск, Октябрьский район, СОШ №80, 7 Б класс – Калмыков Роман, Пономаренко Анастасия, Иванова Полина,
  2. Як-Бордьинский район, Як-бодьинская Гимназия, 7 В класс – Нелюбина Мария,
  3. г. Ижевск, Индустриальный район, Гимназия №24, 7 Е класс – Давлятов Рустам,
  4. Дебесский район, Сюрногуртская СОШ, 7 класс – Карачева Ксения,
  5. Красногорский район, Красногорский Детский дом, 7 класс – Шергина Антонида, Мохов Глеб, Кузнецов Кирилл.

8 классы:

  1. Красногорский  район, Красногорская Гимназия, 8 Б класс – Филиппова Анастасия, Буранова Анастасия, Куклина Юлия,
  2. Воткинский район, Перевозинская СОШ, 8 класс – Бондарева Александра, Ерюшева Анжела,
  3. Игринский район, СОШ №4, 8 А класс – Бикмасурова Карина, Воронкова Елизавета, Полина Анастасия,
  4. г. Воткинск, СОШ №3, 8 В класс – Пьянкова Екатерина, Фролова Александра,
  5. г. Ижевск, Устиновский район, СОШ №54, 8 Э класс – Камаева Нэля.

9 классы:

  1. Як-Бодьинский район, Як-Бодьинская Гимназия, 9 В класс – Ившина Софья,
  2. Шарканский район, Карсашурская СОШ, 9 класс – Марьина Кристина,
  3. г. Ижевск, Октябрьский район, ИЕГЛ №30, 9 Б класс – Глухова Екатерина, Ишамов Александр, Фатихов Ильдар,
  4. г. Ижевск, Ленинский район, СОШ №26, 9 Б класс – Прилукова Анастасия.

10 классы:

  1. Селтинский район, Селтинская СОШ, 10 А класс – Александрова Юлия, Бодалев Никита, Шишкина Татьяна.
  2. г. Ижевск, Устиновский район, СОШ №54, 10 А класс – Хохрякова Мария.
  3. Юкаменский район, Юкаменская СОШ, 10 Б класс – Зямбахтина Мария, Поздеева Ирина, Пушкарева Алина.
  4. Красногорский район, Красногорская Гимназия, 10 Б класс – Малышева Юлиана.
  5. Як-Бодьинский район, Старозятцинская СОШ, 10 класс – Коротаева Анастасия, Карпикова Мария.

11 классы:

  1. Як-Бодьинский район, Большеошворцинская СОШ, 11 класс – Лебедева Ольга, Насибова Ксения, Рудина Анастасия,
  2. г. Ижевск, Октябрьский район, Гимназия №83, 11 А класс – Глухов Никита, Красноперова Дарья.

 

 Но нужно заметить, что, если провален доклад, то это ещё не значит полный крах: учитывается письменный реферат и всем полюбившиеся вертепы, которые подняли большой шум в Свято-Михайловском соборе (в хорошем смысле слова) и заставили отца Романа проводить по ним целые экскурсии: все-таки так здорово мы умеем мастерить!

— Но на этом испытания не закончились: кроме этого была и викторина?

— Куда попали призеры, победители и счастливые обладатели четвертых мест. Викторина стала особым этапом, где товарищ по реферату уже не мог подсказать хотя бы правильную мысль, что уж говорить о верном ответе. Можно надеяться только на свой вагон знаний, железную логику или интуицию с проверенным «методом тыка». Но вопросы были не столько сложными, сколько интересными, на разнообразные культурно-исторические темы: от подробностей жизни святых до вопроса о нарышкинском барокко. Причем умники должны были отмечать ответы в бланке, а затем поднимать букву правильного ответа. После у них появилась возможность заработать жетоны, отвечая снова на те же самые вопросы. А жетоны в конце викторины разменивались на подарок: книга или магнит с изображением Свято-Михайловского собора. Одна сверхумная девушка отличилась, ответив на 8 вопросов из 10! Она, как и другие сильнейшие игроки, вышла в финал, где прозвучало снова 10 вопросов, но уже без вариантов ответов (на то он и финал).

— Наверное, и здесь не обошлось без сюрпризов, вроде неожиданных побед или поражений фаворитов…

— Да, а какой же конкурс без этого? Наряду с умниками, которые, действительно, серьезно готовились, стремясь к победе, заслуженную заграничную путевку по святым местам получили несколько не сидевших до засыпания над подготовкой. Скорее всего, их выручили случайно ухваченные знания, железная логика и, конечно же, интуиция. В любом случае, это победа для них стала шоком!

— А кто эти счастливые будущие путешественники?

— Александрова Юлия, Селтинская школа, Малышева Юлиана, Куклина Юлия, Филиппова Анастасия и Щербаков Виктор из Красногорской гимназии, Хохрякова Мария, школа № 54 г. Ижевска, Поздеева Ирина, Юкаменская школа, Нелюбина Мария и Ившина Софья из Якшур-Бодьинской гимназии.   

— Кто-то увез с «Истории многонациональной культуры России» победу, ценные призы, кто-то – опыт для следующих свершений, многие узнали что-то новое. А у тебя что-то осталось от поездки?

— Помимо новых знаний, у меня осталось несколько воспоминаний. Одно из них о наших репетициях, перед исполнением песнопения мы решили попеть в коридоре и даже не предполагали, что в соседних классах идет напряженный процесс усвоения знаний. Мы это поняли, когда через приоткрывшуюся дверь заметили медленно, но с интересом высовывающуюся голову в очках, с огромными удивленными глазами: не во всякий день услышишь распевание «Рождества Христова» прямо на уроке (конечно, если не учишься в семинарии или консерватории). А ещё в этом же самом просторном коридоре национальной гимназии им. Кузебая Герда я заметила необычные часы, чьи стрелки остановились ровно на 12 часах: значит, школе не привыкать к чудесам…

Вот такой рассказ поведал нам очевидец, пожелавший остаться инкогнито. А мы будем ждать новых событий «Юности» и бесед с такими же непосредственными очевидцами…

 

Наталия Андруцкая, с. Селты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.