Проект "Полиция глазами детей". Андрей Фоминых: «И преступников бывает жалко…»

На экранах телевизоров мы всё чаще можем видеть сериалы про полицию. Основываясь на них, многие делают выводы о сотрудниках полиции. И выводы эти не всегда положительные.

А я хочу рассказать об удивительном человеке, с которым мне недавно довелось познакомиться. Старший оперуполномоченный Андрей Фоминых.

О пути в полицию.

Честно говоря, в детстве я не хотел стать полицейским. Желание возникло после службы в армии. Уже 8 лет я тружусь на благо нашей республики и не жалею, что когда-то выбрал этот путь. Оперуполномоченный непосредственно раскрывает преступления, то есть устанавливает тех, кто совершил преступление, разыскивает их и задерживает. Мне нравится моя профессия. Иногда она действительно бывает опасной, но у меня уже прошло чувство страха за себя.

О важных качествах.

Полицейский должен, прежде всего, уметь разговаривать с людьми, предвидеть, что человек может сделать или уже сделал. К каждому нужно найти индивидуальный подход. Видишь человека, и нужно знать, как составить с ним разговор, как общаться. Будущий полицейский должен быть психологически подготовлен и настроен на плодотворную упорную работу.

О сложностях.

Главный минус в работе полицейского заключается в том, что на службе практически приходится жить, выходных почти не бывает. Это минус, но, с другой стороны, без этого нельзя. Если будешь работать по нормированному графику, то нужного результата не добьешься. И в ночное время приходится работать, потому что преступники не подстраиваются под график. Порой бывает ощущение, что работа — сплошная рутина. Но оно возникает из-за необходимости составления всевозможных документов, которая отнимает очень много времени. Но по-другому нельзя. У нас все должно быть в соответствии с законом.

О влиянии профессии на жизнь.

Читайте также:  Мой самый взрослый поступок

Конечно, профессия изменила мой характер, я стал по-другому смотреть на какие-то вещи. После каждого задержания горжусь, я же тружусь на благо республики. Всё равно приятно, когда задержишь преступника, он даёт признательные показания, преступление раскрыто.

О недоверии граждан к полиции.

Всем угодить невозможно. Неприязненное отношение возникает обычно у тех, кто ведет не слишком правильный образ жизни. Люди, которые ведут нормальный образ жизни, относятся к полиции хорошо.

О жалости к преступникам.

Бывает и такое чувство. Просто многие люди совершают преступления по глупости. Например, выпили с друзьями, совершили что-то противозаконное и получили судимость. Конечно, таких людей жалко. Недавно был случай. Парень вернулся из армии, пока не работал. Семья у него хорошая, сам он собирался устраиваться в полицию, но по глупости решил попробовать наркотики. Он был задержан и получил судимость. Хотя ни одного привода в полицию не было, характеристики и с места учебы, и от соседей положительные. Одним глупым проступком перечеркнул себе всё. Таких людей искренне жалко.

О сериалах про полицию.

Раньше, когда было время, я смотрел один сериал. Конечно, в кино преступления показывают красиво, в жизни так не получается. Люди попадаются сложные, с которыми тяжело найти общий язык.

О физической форме.

Помимо работы я увлекаюсь спортом, люблю легкую атлетику, бокс. Время есть, хожу в тренажерный зал, занимаюсь плаванием. Когда только пришёл работать в полицию, времени было побольше, и я конечно занимался. Сейчас, к сожалению, с каждым днем всё реже и реже занимаюсь спортом. Но в форме себя держать нужно, мы же сдаем зачеты, нормативы.

О планах на будущее.

Они меняются ежедневно. Как мы можем строить планы? Пока позволяет здоровье, есть желание, главное — работа. Побеседовав с Андреем Фоминых, я утвердилась в своем мнении, что полицейские — такие же люди, как мы. У них тоже бывают свои страхи, проблемы, перемены в настроении. Не стоит верить стереотипам, что все полицейские — жестокие люди, или же думать, что они супермены, которые непременно спасут всех, всем помогут. Давайте относиться к людям в форме уважительно, всё-таки они обеспечивают нам, простым гражданам, спокойную жизнь.

Читайте также:  Удивительное рядом

Маша Балакаева, ИА ‘Журавейник’

 

РДШ Удмуртии