"Артек" — сказка на всю жизнь!

16 июня 2015 года исполняется 90 лет самому известному детскому лагерю «Артек».  Все, кто хоть раз побывал в Артеке, не забудет этот лагерь!

 Мне повезло. За время работы методистом Дома пионеров я трижды побывала в «Орленке» в роли сопровождающей группы детей. Я также была в лагере «Океан» (как сопровождающий группы), а в 1990 году мне довелось побывать в «Артеке» в качестве делегата от Удмуртии на Х-ом слете пионеров.

Это были незабываемые дни! В лагере собрались самые активные дети со всех республик Советского Союза. Именно тогда, на Х-ом слёте было принято решение о создании СПО-ФДО СССР. Взрослые и дети на своих площадках обсуждали, какой быть пионерской организации. А кроме того была масса самых интересных дел: походы, концерты, игры, встречи. Нам довелось встретиться с А. К. Брудновым, нашим бессменным теоретиком в области дополнительного образования. Надо отметить, что от Удмуртии делегатов было 14: 10 детей и четверо взрослых.

 Ребят на слет выбирали на кустовых конференциях, на которых избирались делегаты от районов. Делегатом от четырёх районов (Сюмси, Ува, Вавож, Селты) стал Игорь Чепкасов, член  пионерской дружины имени Олега Кошевого Кильмезской средней школы Сюмсинского района. Это была большая честь, и наш район, конечно же, гордился этим!

В числе взрослых делегатов Х-го слета от Удмуртии поехали: Серова О. Г. – председатель Удмуртского областного Совета пионерской  организации г. Ижевск; Рябова Т. И. – ветеран пионерского движения; Вишнякова Т.А. – методист Сюмсинского дома пионеров и Панина А. – пионервожатая Як-Бодьинской школы.

В памятных фотографиях и программках сохранилось то тепло и дружелюбие, которым мы были окружены в «Артеке».

 

Вишнякова Татьяна,

куратор ДОД «Юность»

(Сюмсинский район).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.