Вы здесь

Отчет о деятельности детского общественного движения «Юность» за 2011-2012 уч.год

Удмуртское республиканское детское некоммерческое общественное движение за духовное и физическое здоровье «Юность» играет большую роль в социальной жизни Удмуртской Республики. Целью Движения является развитие общественной активности в области здоровья со стороны школьников и воспитание достойного гражданина. «Мы за здоровый образ жизни!» - именно под таким лозунгом уже шестой год успешно работает «Юность». 22 сельских района и 5 городов, а это 254 школы, 1210 классов, более 20 тысяч детей с 6 по 11 класс участвуют в спортивных, творческих, интеллектуальных и др. конкурсах. В ряды участников движения в этом учебном году вступили школьники из Дебёсского, Вавожского, Воткинского и Камбарского районов.

Дети, которые участвовали в Движении хотя бы один год, стремятся вернуться и вступают в «Юность» снова и снова, пока не закончат школу. Это говорит о том, что каждый ребенок находит в организации необходимый ему отклик, возможность для реализации своих способностей и идей. Это единственная детская организация, которой удалось объединить общим делом столько ребят.

2011-2012 уч. год в детском движении «Юность» начался со Слёта «Юность» - территория успеха!» и VII Съезда. Начался содержательно, ярко и, можно сказать, революционно. Именно на VII Съезде было принято решение исключить из Карты ключевых событий такие крупные традиционные конкурсы как «Лыжная эстафета» и «Звёзды ЮНОСТИ», на смену им были утверждены Турнир по настольному теннису и Творческий конкурс, в котором коллектив класса (команда) представляет целостную программу выступления (театрализованное представление, музыкально-поэтическая композиция, мюзикл и др.). Также на слёте был сформирован Инициативный совет (председатель - Кусова Дарья, ученица школы № 54 г. Ижевска) и пресс-центр, который на протяжение всего учебного года освещал деятельность «Юности» в СМИ (в республиканских и районных: ТРК «Моя Удмуртия», ВТВ, ГТРК, Удмуртская правда, Зечбур, Единая Россия, Хозяйственная газета, Красное Прикамье и др.)

Первым балловым мероприятием стал Шахматно-шашечный турнир, который прошел 26 и 27 ноября 2011 года в Ижевском Шахматном клубе. В турнире участвовали победители городских соревнований в личном зачете в каждой параллели. От каждого города, района формировалась команда, состоящая из 6 человек (1 представитель от 6, 7, 8, 9, 10, 11 классов). Вместе с любителями игры участвовали так же разрядники и кандидаты в мастера спорта. Турнир проводился по швейцарской системе, в каждой параллели по 24-28 соперников, но играли всего семь партий. Контроль времени - 10 минут у старших классов и 15 минут - у младших.

Итоги Шахматного турнира:

1. Шадрин Дмитрий, Сарапульский р-н
  2. Галатов Дмитрий, Индустриальный р-н, г. Ижевск
  3. Юзбашян Самвел, Можгинский р-н

30 ноября 2011 года – очередной день рождения движения «Юность» в районах и городах республики активисты отметили веселыми флешмобами: танцевали, запускали в небо воздушные шары, открывали зонты, выглядывали в небе неопознанные летающие объекты, свернув в бинокль школьные тетрадки, выстраивались в форме цветов разного цвета, улыбались… Но самым оригинальным и массовым получился флешмоб «Цветы для «Юности», организованный Инициативным советом Устиновского района г. Ижевска. Председатель - Дарья Кусова, куратор - Пегова Анастасия Евгеньевна.

Конкурс журналистских работ «Семья Удмуртии» проходил с октября по декабрь на территории Удмуртской республики. Его цель - формирование у школьников гордости за свою семью, за своих родителей, сохранение преемственности поколений через освещение традиционных семейных ценностей. Всего на республиканский этап было представлено 90 печатных работы и 86 видеоработ. Участники снимали фильмы и писали печатные работы на темы: Праздник в нашей семье; Семейная реликвия; Чужих детей не бывает; Воспитание патриота; Земляки; Красота супружества; Яркий образ детства; Удмуртия моей мечты.

Итоги конкурса журналистских работ «Семья Удмуртии»:

среди 6х классов

1. 11д, школа № 74, Первомайский район, г. Ижевск
  2. 11, Пышкетская школа, Юкаменский район
  3. 11а, школа № 12, г. Сарапул

Впервые среди участников детского движения «Юность» 28 и 29 января на базе I корпуса Удмуртского государственного университета прошел Республиканский турнир по настольному теннису. В турнире приняли участие представители параллели с 6 по 11 классы со всей республики. Турнир по настольному теннису приходил сразу на 12 столах, около каждого стола сидели судья. В ходе спортивной борьбы оказалось, что подготовка участников из школ районов республики значительно выше, чем подготовка участников из школ Ижевска, всего лишь одна школа города Ижевска показала отличный результат.

Итоги Республиканского турнира по настольному теннису

1. г. Сарапул
  2. Якшур-Бодьинский район
  3. Алнашский район

1. Дебесский район
  2. г. Сарапул
  3. Сарапульский район

1. Сарапульский район
  2. Дебесский район
  3. г.Сарапул

1. г.Сарапул
  2. Первомайский район г.Ижевска
  3. Якшур-Бодьинский район

1. Алнашский район
  2. Юкаменский район
  3. г.Сарапул

1. Каракулинский район
  2. Шарканский район
  3. Сарапульский район

Прошлой зимой продолжилась добрая традиция поощрять активистов движения поездкой в СТЦ «Нечкино». Всего посетили комплекс и научились кататься на горных лыжах 424 детей и педагогов из 14 районов (Алнашский, Воткинский, Глазовский, Завьяловский, Игринский, Каракулинский, Красногорский, Малопургинский, Можгинский, Сарапульский, Увинский, Як-Бодьинский, г. Воткинск и г. Глазова). Поездка школьников была организована детским общественным движением «Юность» по программе благотворительности, действующей в «Нечкино».

18 и 19 февраля состоялся VI республиканский Чемпионат по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», организованный детским движением «Юность» и Ижевским клубом интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Более 1000 детей, среди которых призёры районных и республиканских олимпиад, 164 лучших эрудированных команд из всех городов и районов Удмуртской республики боролись за кубок «Чемпион клуба «Что? Где? Когда?». Результаты игры:

1. г. Воткинск, Воткинский лицей, 6а
  2. Октябрьский район г. Ижевска, ЭМЛи №29, 6а
  3. Шарканский район, Ляльшурская СОШ, 6

1. Октябрьский район г.Ижевска, ЭМЛи №29, 7б
  2. г. Сарапул, СОШ № 26, 7
  3. г. Воткинск, СОШ №3, 7в

1. Октябрьский район, ЭМЛи №29, 8а
  2. Як-Бодьинский район, Як -Бодьинская СОШ, 8
  3. Малопургинский район, Гимназия, 8в

1. Октябрьский район г. Ижевска, ЭМЛи №29, 9б
  2. Индустриальный район г. Ижевска, Гимназия № 56, 9б
  3. Селтинский район, Селтинская СОШ, 9а

1. Игринский район, СОШ № 4, 10
  2. Юкаменский район, Юкаменская СОШ, 10б
  3. г. Сарапул, СОШ № 7, 10а

1. Индустриальный район, Гимназия № 24, 11м
  2. Малопургинский район, Гимназия, 11а
  3. Первомайский район г. Ижевска, СОШ № 74, 11д

Конкурс «История многонациональной культуры Удмуртии» занимает, пожалуй, самое достойное место среди всех остальных мероприятий движения «Юность». Его цель - воспитание у современного поколения уважительного отношения к истории и религиозным верованиям родного края. В течение нескольких месяцев школьники встречались с представителями духовенства, историками, опрашивали население, изучали научную литературу и архивные документы для того, чтобы написать исследовательскую работу на тему «Утраченные святыни». Каждая работа раскрывает историю и значение какой-либо утраченной святыни родного края. Также каждый участник по архивным материалам воссоздал облик утраченной святыни и вмонтировал в современную фотографию при помощи графических редакторов. На республиканский этап приглашались победители городского и районного уровней. Более 60 работ прошли проверку в Удмуртской Епархии. Но в публичной защите приняли участие самые лучшие и достойные работы (авторы всего 49 работ). По традиции после защиты последовала викторина. Как оказалось, наибольшее количество правильных ответов дали ученики воскресных школ. 10 участников вышли в победители. И приз очень серьёзный – поездка по святым местам Израиля.

Победители Республиканской викторины «История многонациональной культуры Удмуртии»:

1. Никитина Алёна, Юкаменский район, Юкаменская СОШ, 6 А
  2. Князев Михаил, Красногорский район, Красногорская гимназия, 7 А
  3. Чухланцев Павел, г. Сарапул, Лицей № 26, 7
  4. Марчук Мария, Воткинский район, Верхнепозимская СОШ, 7
  5. Орешникова Марина, Можгинский район, Большекибьинская СОШ, 8
  6. Дюдина Дарья, Индустриальный район г.Ижевска, Гимназия № 24, 9 Е
  7. Пушкарёва Екатерина, Г.Воткинск, СОШ № 17, 9 М
  8. Фёдорова Алёна, Як-Бодьинский район, Старозятцинская СОШ, 10
  9. Данилова Люда, Юкаменский район, Юкаменская СОШ, 10Б
  10. Смирнова Ольга, Красногорский район, Гимназия, 10 Б

31 марта состоялся очередной, уже 3-ий по счету, Республиканский турнир по коммуникативным боям среди старшеклассников. Ребятам необходимо было показать свои навыки аргументированной речи, умение правильно и уверенно презентовать свою точку зрения, коммуникабельность и умение работать в команде. Всего в турнире приняли участие 280 школьников 9, 10, 11 классов из 18 сельских районов, г. Воткинска, г. Сарапула и г. Ижевска. Каждая команда уже прошла отборочный тур в своих городах и районах.

В лидеры Турнира вышли команды:

1. 9в, лицей № 18, г. Сарапул
  2. 9б, школа № 91, Первомайский район
  3. 9а, школа № 1, г. Воткинск

1. 10а, гимназия № 56, Индустриальный район
  2. 10б, Красногорская гимназия, Красногорский район
  3. 10, Сигаевская школа, Сарапульский район

1. 11м, гимназия № 24, Индустриальный р-н
  2. 11а, школа № 16, Устиновский район
  3. 11б, лицей № 26, г. Сарапул

Победители конкурса получили ценные денежные призы от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Агаева Бекхана Вахаевича.

«Кто, если не мы?» - можно сказать под таким девизом 21-22 апреля проходил республиканский творческий конкурс «Проблемы, которые нас волнуют», в котором приняли участие больше 1000 школьников 6-11 классов, приехавших из всех уголков Удмуртии. Этот конкурс проводился впервые, поэтому все было по-новому. Агитбригады затронули множество разных проблем, таких как вредные привычки, неправильное питание, гармония отношений, проблемы русского языка, и речи в целом, сиротства, зависимости от интернета и многое другое. Ребята очень творчески подошли к выполнению задания, номера были разнообразными. Они пели вживую, под гармошку и гитару, зажигательно танцевали, исполняли частушки, показывали сценки, читали стихотворения, но при этом не забывали затронуть проблему и рассказать о том, что их волнует. Параллельно с некоторыми выступлениями были представлены видео-презентации.

Итоги республиканского Творческого конкурса «Проблемы, которые нас волнуют»:

1. Сарапульский район, Сигаевская СОШ, 6а
  2. Ярский район, СОШ № 2, 6а
  3. Дебёсский район, Сюрногуртская СОШ, 6

1. Юкаменский район, Юкаменская СОШ, 7б
  2. г. Сарапул, СОШ № 12, 7а
  3. Красногорский район, Красногорская гимназия, 7а

1. г. Сарапул, Лицей №26, 8
  2. Якшур – Бодьинский район, СОШ № 1, 8а
  3. Красногорский район, Красногорский детский дом, 8

1. Якшур – Бодьинский район, Специализированная школа, 9
  2. Юкаменский район, Юкаменская СОШ, 9б
  3. Селтинский район, Селтинская СОШ, 9а

1. Шарканский район, Кыквинская СОШ, 10
  2. Первомайский район г. Ижевска, СОШ №74, 10б
  3. Красногорский район, Красногорская гимназия, 10б

1. г. Сарапул, Лицей № 26, 11б
  2. Индустриальный район г. Ижевска, Гимназия № 24, 11м
  3. Октябрьский район г. Ижевска, Лингвистический лицей № 22, 11а

27 апреля на территории Удмуртской Республики прошёл фото-кросс «Фото старт». Утром на старт вышло 120 команд (по 2 человека в команде) из 21 сельского района и всех городов Удмуртии, учащиеся 6,7,8,9,10 и 11 классов. В течение 3 часов участники общались с прохожими, играли с детьми в детских садах, продумывали композицию фотографий, искали интересные кадры на улицах родных деревень, сёл, посёлков, городов. Для выполнения задания требовалось снять по одной фотографии на каждую из пяти заданных тем. Жюри, состоящее из фотографов и дизайнеров, отсмотрели 900 фотографий! Места распределились следующим образом:

1. 6м, гимназия № 24, Индустриальный р-н
  2. 6б, Большеучинская школа, Можгинский р-н
  3. 6а, школа № 20, г. Сарапул

1. 7в, школа № 3, г. Воткинск
  2. 7б, Юкаменская школа
  3. 7б, Селтинская школа

1. 8а, Воткинский лицей
  2. 8г, школа № 32, Устиновский р-н
  3. 8а, школа № 68, Первомайский р-н

1. 9а, школа № 73, Устиновский р-н
  2. 9л, школа № 74, Первомайский р-н
  3. 9в, Воткинский лицей

1. 10а, школа № 7, г. Сарапул
  2. 10б, Юкаменская школа
  3. 10а, школа № 3, г. Глазов

1. 11м, гимназия № 24, Индустриальный р-н
  2. 11а, школа № 16, Устиновский р-н
  3. 11, Чуровская школа, Як-Бодьинский р-н
  4. 11, школа № 12, г. Воткинск
  5. 11, лицей № 26, г. Сарапул

Весной были подведены итоги по конкурсу «Талисман». Учитывая важность выбора официального талисмана движения, Организационным Советом принято решение о продлении конкурса до 1 августа 2012 г. На VIII Съезд ДОД «Юность» будут приглашены авторы самых достойных талисманов для публичной защиты своих проектов. Подарки получили авторы трех талисманов, набравших наибольшее количество голосов в он-лайн голосовании:

• Павел Чухланцев, 7 класс, лицей № 26, г. Сарапул - талисман «Колибри», 280 голосов
  • Алёна Данилова, 11б класс, школа № 73, г. Ижевск – талисман «Дети – цветы жизни», 273 голоса
  • Анна Рябчикова, Татьяна Вахрушева, Александра Лялина, 10б класс, школа № 76, г. Ижевск – талисман «Бурундук по имени Юник Бруникович», 250 голосов

2 и 13 мая в СДЮСШОР по футболу состоялся республиканский турнир по мини-футболу. Участие в турнире приняли 137 непрофессиональных школьных футбольных команд, более 1000 юных футболистов со всех уголков Удмуртии, которые прошли отборы в своих городах и районах. Соревнования проводятся среди команд 6, 7, 8, 9, 10, 11 классов. Уникальностью соревнований является то, что команды состоят не только из мальчиков, но и из девочек. Ежегодный турнир прошел в детском движении «Юность» уже в 7-ой раз. Год от года увеличивается количество участников (около 500 человек – 2006-2007 уч. г., более 1000 человек – 2011-2012 уч. г.).

В упорной борьбе определились следующие места:

1. Индустриальный район г. Ижевска, СЛ №82, 6А
  2. Ярский район, СОШ №2, 6Б
  3. Октябрьский район г. Ижевска, СОШ №5, 6А

1. Индустриальный район г. Ижевска, СЛ №82. 7А
  2. г. Сарапул, СОШ №2, 7В
  3. Кизнерский район, СОШ №2, 7

1. Сюмсинский район, Орловская СОШ, 8
  2. Ленинский район г. Ижевска, СОШ №100, 8С
  3. г. Воткинск, СОШ №10, 8С

1. Ленинский район г. Ижевска, СОШ №100, 9Е
  2. Индустриальный район г. Ижевска, СЛ №82, 9Ф
  3. Юкаменский район, Юкаменская СОШ, 9Б

1. Индустриальный район г. Ижевска, СЛ №82, 10Ф
  2. Октябрьский район г. Ижевска, ИЕГЛ №30, 10А
  3. Сюмсинский район, Сюмсинская СОШ, 10А

1. г. Воткинск, СОШ №12, 11А
  2. г. Сарапул, СОШ №7, 11А
  3. Устиновский район г. Ижевска, ОСОШ №7, 12Г

Среди участников движения «Юность» ежегодно на протяжении всего учебного года проходил благотворительный марафон «Твори добро», в котором приняло участие более 500 классов со всей республики. За этот учебный год собраны книги для библиотек, много одежды и обуви для детей-сирот, для малоимущих семей. Для детей из детских домов, для ветеранов, участники движения «Юность» показывали концерты и спектакли, построили снежные городки в детских садах и вокруг домов культуры в своих населенных пунктах. После проверки творческих отчетов выявились классы-лидеры:

Победители благотворительного марафона «Твори добро» 2011-2012:

1. 10в класс, лицей № 41, Устиновский р-н, кл. рук-ль Смирнова Ирина Николаевна
  2. 6б класс, школа № 6, г. Воткинск, кл. рук-ль Тарасова Татьяна Ивановна
  3. 7в, Дебёсская школа, кл. рук-ль Опарина Галина Алексеевна

Участники движения «Юность» не остались в стороне от городских мероприятий: 1 мая мы участвовали в праздничном шествии, 9 мая возлагали цветы к Монументу боевой и трудовой славы, а 12 июня помогали в организации детской площадки у Национального музея.

1 июня с самого утра Центральная площадь г. Ижевска заполнилась флагами, разноцветными шарами, улыбками. Талисманы разных городов и районов Удмуртии были представлены делегациями-участниками детского движения «Юность» из всех уголков республики. На целый час на Пушкинской было перекрыто движение транспорта. Колонну из 1500 детей-«юннатов» возглавили барабанщицы. В 10 часов началось праздничное шествие по центральной улице столицы до Государственного цирка Удмуртии, где участников ожидала яркая концертная программа. За успешную работу кураторы городов и районов были награждены благодарностью Государственного Совета Удмуртской Республики. Настало время подсчитывать баллы, заработанные за год активного участия, и получать заслуженные подарки! За 1 место счастливые ребята поедут отдыхать на черноморское побережье (135 чел.), за 2 место – в экскурсионную поездку в Нижний Новгород (115 чел.), за 3 место – в аквапарк г. Казани (115 чел.). 11 классы-победители получили денежные призы.

Итоги учебного года:

• Селтинский район, Селтинская школа, 9 А
  • Красногорский район, Гимназия, 10 Б
  • Индустриальный район г. Ижевска, Гимназия № 24, 11 М

Благодаря деятельности движения «Юность» досуг школьников во внеучебное время превращается в образ жизни, в заполнение свободного времени разнообразными, содержательно насыщенными мероприятиями и конкурсами.

В доступной и увлекательной форме участники Движения знакомятся с современными тенденциями, формируют активную социальную позицию, укрепляют традиции милосердного и заботливого отношения к людям, нуждающимся в помощи, улучшают свою физическую подготовку, а также получают возможность для своего творческого самовыражения.

Завершен учебный год, но уже в конце августа активисты движения соберутся вновь, чтобы наметить план работы на будущий.