Вы здесь

«Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр»

31.01.2018

Мероприятия, ночные репетиции, бесконечные звонки, работа основная, работа дополнительная.…  С одной стороны на нее смотрят сухие отчеты, программы и положения, с другой – детские глаза, наполненные любовью и верой. Хрупкая, юная, но такая сильная и волевая. А как иначе? Ведь она член Организационного Совета Детского движения «Юность», куратор Малопургинского района Удмуртии. Екатерина Васильева влюблена в "Юность" уже третий год и уверена, что это серьезно.

- Катя, добрый день! Как появилась в Вашей жизни общественная организация "Юность"?

- Я работаю педагогом-организатором в Центре Детского Творчества  в с. Малая Пурга. Работать начала в 2015 году, тогда "Юность" и появилась в моей жизни. В рамках основной работы я должна развивать детское движение у себя в районе. Начинать было волнительно, но интересно. С нашим Инициативным Советом мы встречаемся два раза в неделю. На 2017-2018 учебный год написала программу на основе устава ДОД "Юность", поэтому занимаемся с ребятами в рамках кружка. Два раза в год организовываем Районную Школу Актива, куда съезжаются лидеры детских движений и организаций, а мои подопечные трудятся там вожатыми. Маленький принц из известного произведения Антуана Де Сент-Экзюпери говорил: «Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр». Я с легкостью могу сказать это про себя. А с детским движением это точно не грозит! Ритм жизни этой организации всегда поддерживает те чувства, эмоции, которые взрослые порой утрачивают. Мероприятия, дети, смех, их идеи, их новый взгляд на мир, это то, что всегда спасает от рутины.  

- Система движения построена так, что классы со всей республики соревнуются друг с другом в различных конкурсах весь учебный год.  Ребята сильно переживают, если иногда не занимают призовых мест? Как Вы поступаете в таких ситуациях?

- При мне таких ситуаций, когда ребята сильно негативно переживали победу своих соперников, не было. Меня это всегда удивляло, потому что подростки обычно остро реагируют на подобные вещи. После конкурса мы садимся в автобус, и, если они грустные и поникшие, я всегда стараюсь их приободрить. Их боевой дух не пропадает благодаря тому, что есть будущий год, и можно наверстать упущенное. Поэтому больше расстроены в своих поражениях, конечно, одиннадцатиклассники. Но тут важна поддержка со стороны взрослых. Если это республиканское мероприятие, поднять их боевой дух – моя задача. Отлично помогает в таких случаях то, что мы хороши, но немного не хватило, ЗАТО мы лучше в другом! Когда донесешь до ребят, что никто не может быть лучшим во всем, но каждый лучше кого-то в определённой сфере, снова жить становится веселее.

- Чем дети отличаются от взрослых? С кем сложнее найти контакт?

- На самом деле, я очень коммуникабельный человек, нет барьеров в общении с людьми. Я легко построю коммуникацию и со взрослыми, и со школьниками. Но если размышлять философски, то можно снова обратиться к "Маленькому принцу": истина в том, чтобы жить так, как чувствуешь. Взрослые сами себе усложняют жизнь своими интригами, денежными, карьерными вопросами. И разговор с ними выходит тоже сложный. У детей все гораздо проще. И они «снисходительны» ко взрослым. Они всё понимают. Понимают, когда взрослый зазнается, когда не принимает их, когда забыл, что он сам был ребенком. Дети не будут ругать его, потому что с детства этим же взрослым им навязаны правила. К старшим с уважением! Не спорить! Уступать место в транспорте! Здороваться! И всё в том же духе… только вот…взрослые придумали правила детям, а дети взрослым - нет. Поэтому нужно общаться на равных с детьми, не забывая, что сам когда- то был ребенком.

- Катя, как Вы справляетесь с хандрой ?

- Человек, всегда занятый делом, не впадает в печаль. Бывает такое, что от большой нагрузки накапливается усталость. Тогда для поднятия жизненных сил, получения положительных эмоций я просто отвлекаюсь от того, что привело меня в такое состояние, например, смотрю хороший фильм, читаю книгу, или просто занимаюсь каким-нибудь милым домашним бездельем, тут женская половина человечества меня поймет!

- Так ли много свободного времени у человека с активной жизненной позицией?

- Не могу сказать, что свободного времени у меня много. У кого в настоящее время много его? Но любой незанятый отрезок времени я стараюсь провести с пользой. Моя страсть – это путешествия. В праздничные дни люблю выбраться на 2 дня в какой-нибудь город. Еще одно хобби -  это чтение. Моё филологическое образование дает о себе знать, потому что я просто не могу жить без классической литературы.  Иногда во мне просыпается рукодельница, тогда беру в руки спицы и начинаю вязать.

-  Общественник - это неизлечимо, правда?

- Общественник – это диагноз, однозначно. Со школьной скамьи участвую во всей этой общественной жизни,  с каждым разом новая волна захватывает меня с головой и уносит в интереснейший мир. Остановиться невозможно. А «Юность" для меня стала одним большим другом. Тот мир, в который ты погружаешься на каждом мероприятии, наполняет душу радостью, заставляет веселиться, думать, чувствовать себя вновь маленькой девочкой.

Ксения Максимова, редактор журнала «Голоса Юности»

ВКонтакте
Facebook