Вы здесь

В бой идут одни интеллектуалы

02.11.2012

25 октября, в один из тех ничем непримечательных осенних дней, когда хочется первого снега, в Селтинской средней школе прошел традиционный, прочно закрепившийся среди мероприятий «Юности» шахматно-шашечный турнир.

Близился конец трудового учебного дня: чьи-то мысли самозабвенно шагали по направлению к дому, а кто-то всей душой стремился в спрятанный в углу школы кабинет… Именно здесь и происходило главное шахматно-шашечное событие. Возможно, кто-то «просвещенный» в этих видах спорта убежден, что в них нет ничего захватывающего, и турниры сопровождаются тишиной, нарушаемой мерным стуком шахмат и шашек. Но, попав в нужный кабинет, я разубедилась даже в этом. Открыв скрипучую дверь, я, в первую очередь, увидела множество сосредоточенных и оживленных лиц. Здесь собрались лучшие шахматисты и шашисты школ со всего района. Кто-то играет в эти игры с раннего детства, а кто-то только осваивает ход конем, но уже делает успехи. Здесь можно было встретить даже прославленные шахматно-шашечные династии, например, братьев Созонтовых из Селтинской школы. Они болели друг за друга и строили планы на дружную поездку на республиканский этап. Было особенно интересно наблюдать за игрой младших участников. Вокруг столов, где они играли, собиралось несколько болельщиков, сыпавших действенные, а порой абсурдные подсказки, а юные игроки должны умудряться при этом правильно «ходить».

Кстати, шахматы и шашки – непредсказуемые виды спорта: вот, казалось бы, у опытнейшего шахматиста в руках победа, но всего один опрометчивый ход – и противник сделал шах и мат. После каждой умственной схватки участники, обсуждая прошедший поединок, подходили к невысокой пожилой женщине с умным лицом и добрыми глазами, чтобы зафиксировать победу или поражение. Именно Созонова Любовь Григорьевна (многократная победительница всероссийских и республиканских соревнований) руководила всем этим интеллектуальным действом. Иногда к ней выстраивались очереди, чтобы узнать свое место в таблице, а взгляды с нетерпением спрашивали: «Есть ли у меня шансы выиграть?». А она, будучи опытной шахматисткой и шашисткой, понимала волнение и подбадривала участников. Многие игроки уже не спеша прогуливаются по классу, разочаровавшись или удовлетворившись турниром. Другая же группа немного суетливо доигрывает последние матчи…

Турнир завершен. Грамоты подписаны. Призы приготовлены. Можно начинать награждение. Профессиональнее и удачливее всех (фортуна имеет значение) стали шашисты:

  • Королев Дмитрий (6 класс Узинской школы),
  • Грязева Полина (7б),
  • Пантюхин Кирилл (8б),
  • Зорин Павел (9а),
  • Семакин Андрей (10а),
  • Дубовцев Егор (11а);

и шахматисты:

  • Русских Павел (6б),
  • Эшмаков Григорий (7 класс Новомоньинской школы),
  • Сухарев Владимир (8а),
  • Двинянинов Игорь (9в),
  • Семакин Андрей (10а),
  • озонтов Николай (11б).

Из 12 победителей 10 участников – ученики Селтинской средней школы Кстати, не стоит считать награждение самой радостной частью турнира: я думаю, по-настоящему радовались только победители, у остальных же, наверняка, мысленно звучала (хоть немного, но все же) фраза: «Почему не я тот счастливчик с первым местом? Чего не хватило до победы?» Но теперь будем надеяться, что наши счастливчики (и одна счастливица) сделают как можно больше шахов и матов на республиканском этапе «Шахматно-шашечного турнира»!

Андруцкая Наталия, 10б класс, Селтинская СОШ

ВКонтакте
Facebook