Вы здесь

МЕЙКЕР-ХАКАТОН

24.12.2020

💥Необычное и яркое событие прошло в начале декабря в МБОУ “Гуманитарно-юридический лицей № 86” совместно с АНО ДО “Школа Радости” - мейкер-хакатон по созданию машины Голдберга "Магия Гарри Поттера" с использованием элементов из дерева, изготовленных в современной школьной мастерской на лазерном ЧПУ станке и простых электронных компонент. Это заключительное мероприятие проекта "Создание открытого мейкерспейса "ФаблабЧик", осуществляемого за счет средств Фонда президентских грантов. 500 тысяч рублей, полученных от Фонда, были потрачены не только на современное оборудование, но и на проведение большого количества мастер-классов по микроэлектронике, электронному текстилю, компьютерному 3D моделированию, деревообработке материалов, а также трех крупных событий: техническая онлайн-мастерская, мастерские в школьном лагере и мейкер-хакатон..

"Мейкер-хакатон" - творческое мероприятие нового формата, на котором участники демонстрировали технические навыки, инженерное, творческое мышление, умение проектировать и работать в команде. Команды создавали устройство, которое выполняет очень простое действие необычайно сложным образом — посредством длинной последовательности взаимодействий.

В хакатоне приняли участие 26 учащихся старших классов лицея, педагоги. Выпускники лицея и внешние эксперты, давали советы по организации мероприятия нового формата. К сожалению,зрителей было не так много, как планировалось (сказались ограничения времени): порядка 100 человек учащихся и педагогов небольшими группами посетили хакатон.

Это было ярко и незабываемо, даже несмотря на все ограничения в не самое лучшее время для проявления свободы творчества. Участники отмечали, что в ходе работы уровень сотрудничества в командах вырос, о чем свидетельствуют отзывы.
"Было очень атмосферно, ещё больше сдружились!"

Требования к проведению соревнований выдвигались следующие:
-создать схемы машины (скетч, таблица или текст);
-продумать минимально 15 шагов в машине;
В результате работы оценивалось:
-количество звеньев;
-сложность выполняемых звеньями задач;
-стилистика машины (дизайн);
-эффект или креатив от выполнения звеном работы.
Жюри - пять учащихся 8 - 11 классов.
Сложно было за три с половиной часа собрать полноценную машину Голдберга, чтобы все работало как часы. НО!

У ребят получилось главное:
1) Собрать абсолютно разные технически и непростые конструкции;
2) Оформить так, что считывалась история Гарри Поттера и магическая платформа 9¾ была как настоящая, и в машине о птице феникс было немало огня.
3) Ни разу не поссориться во время хакатона, а работать слаженно и увлеченно (роли ребятами были распределены еще до хакатона)

Решено было обойтись без воды и химических реакций, только физика. Механика: наклонные плоскости. рычаги, блоки, воронки, большую часть которых изготавливали в мастерской ФаблабЧик, как и сами каркасы для машин - деревянные кубы. Все команды не устояли перед использованием электрических эффектов. Зажигали светодиоды, замыкая цепь. Результата достичь было непросто, так как требовалось точное попадание замыкающего элемента на контакты. Но в крайнем случае, красота эффекта достигалась тайным и не слишком нажатием пальчика.

В перерыве были пицца и чай и вторая часть соревнований проходила с заправленными “топливными баками”.
Это было лучшее из последних событий в лицее, в котором проявлялась инженерная смекалка, работала техническая мысль, выявлялись способности дизайнеров, росла сплоченность команд. На всех этапах подготовки были задействованы старшеклассники (от подготовки деталей машин в #ФаблабЧике сборки кубов до уборки помещения после хакатона и раскладывания по ящикам инструментов и оставшихся материалов). Для современных детей, перегретых различными стопроцентно подготовленными мероприятиями, очень важно что-то делать самостоятельно и чувствовать себя создателями в полном смысле слова!

ВКонтакте
Facebook