Вы здесь

Вверх по лунной реке Ай

Всю свою жизнь человек движется вперед по определенному маршруту. Вокруг него мелькают страны, города, моря, реки и, конечно же, люди самых разных возрастов и профессий. Так можно ли с уверенностью заявить, что человеческая жизнь это одно масштабное путешествие? Для того чтобы совершать новые открытия необязательно тратить баснословные суммы. Ведь невероятные приключения и красивейшие пейзажи зачастую находятся всего в нескольких часах езды. Наш маленький уголок земного шара усыпан реками и речушками, которые пробегают рядом с городами и поселениями, издавна принося с собой жизнь и умиротворение, но в тоже время адреналин и жгучее желание действовать. Именно за эти ощущения большинство людей и предпочитают сплавы пешим походам. Не верите? Тогда мы начинаем!

Как все мы знаем самое сложное в путешествие это начало. В приготовлениях к отплытию задействованы все без исключения даже маленькие дети стараются помочь накачать катамараны или погрузить на борт вещи. И вот, спустя некоторое время все готовы к отплытию. Пора в путь! Именно так и начался наш сплав по реке Ай (в переводе с башкирского - лунная). Легкие волны качают судно из стороны, в сторону буквально заставляя столкнуться с другим. На смену легкому возбуждению приходит азарт, заставляя как можно активнее разгребать воду веслами, чтобы вывести себя и своих товарищей вперед и получить первенство в этом «спринтерском» заплыве.

А через несколько часов с неба зарядили редкие, обжигающе холодные после полуденного зноя, капли дождя. Небо за считанные минуты полностью заволокло тучами. Подул сильный ветер, принося с собой долгожданную прохладу. Вдали, где-то над зеленой макушкой высокого холма появились две ослепительно белые трещины. Казалось, будто небосвод раскололся на три куска с неровными краями – два больших и один поменьше. Все кто это видел восторженно заахали и стали крутить головами в разные стороны, норовя поймать взглядом ещё хоть одну даже самую крошечную молнию. Прошли две долгие секунды, прежде чем прозвучал оглушительный грохот. Для инструкторов гром стал сигналом и над рекой эхом разнесся голос старшего инструктора Ивана – «Причаливаем». Все как один, взрослые и дети налегли на весла и катамараны медленно, но послушно стали двигаться в направлении берега.

Полянка оказалась просторной и чистенькой с аккуратным спуском к воде и множеством тропинок уходящих в самых разных направлениях. И вот чудо за ближайшими деревьями обнаружился настоящий стол под клеенчатой скатертью и пара скамеек. Место это необычное, излюбленное туристами и спелеологами ведь всего в 200 метрах находится глубокая подземная пещера. Самым любопытным предложили её посетить в их числе оказалась и я.

По боку крутого склона тянулась дорога, уходя далеко-далеко вверх. Подъем занял немного времени, но много сил, то и дело приходилось делать передышки и передвигаться, придерживаясь за ветку или корягу, торчащую из рыхлой земли. Но то, что открылось далее с лихвой окупало все усилия. Если бы был вход в Ад, то он находился бы именно там. Только представьте себе такую картину – стена, сложенная из квадратных каменных плит словно вырезанных искусной рукой неизвестного мастера, дно состоящее из беспорядочно разбросанных осколков того же камня и… темнота. Та самая таинственная темнота, что так манит и в тоже время заставляет бежать без оглядки. Внизу за группой камней находится вход в первый зал. Солнечный свет уже не может туда проникнуть. Когда оказываешь в полной темноте отрезанный от всего мира ты чувствуешь только липкий страх и жуткий холод, который пробирает тебя до костей. Даже не верится, что, где то на верху лето и вовсю греет солнце. Самое интересное начинается, когда включаешь фонарик, ведь стены покрыты тонким слоем льда, который переливается и горит огнем как самый настоящий бриллиант. Не правда ли заманчиво звучит – оказаться внутри бриллианта? Чтобы попасть в следующий отдел следует двигаться в полусогнутом положение, а в некоторых местах даже ползком. Лужи, которыми

усеяно все дно пещеры, ничуть не облегчают положение туристов. Тех, кто не испугался грязи, замкнутого пространства и дошел до середины пути уже ничто не заставит повернуть назад. Но это лишь на первый взгляд! Что ожидает вас дальше, знает только тот, кто бывал здесь ранее, но даже у самого опытного спелеолога вызывает сильное чувство волнения небольшое продолговатое отверстие в стене, через которое лежит дальнейший путь. Несколько метров, которые каждый пролазит поодиночке по ощущениям растянулись на целую милю. Подземный камень неприятно холодит живот снизу и как хищный зверь царапает каску сверху. Но обратной дороги нет – за тобой уже следует остальная часть команды. И вот перед тобой последний и самый большой зал с возвышающимися по краю стены каменными глыбами, сюда уже не долетает ни единый звук сверху, слышатся только взволнованные перешептывания людей и затихают. Именно в таком месте не хочется произносить ни слова, а только слушать и внимать тишине. Пещера – это поистине волшебное место даже время здесь течет по-другому. Казалось, мы здесь не дольше 15 минут, а прошел целый час! Обратная дорога оказалась куда сложнее – от сильного восторга и долгого нахождения под землей наступает дезориентация, теперь каждый полагается на крепкое плечо друга и опыт руководителя. Первый глоток свежего воздуха обжигает легкие, но какая до этого разница, когда ты снова можешь слышать пение птиц и видеть небо. После пребывания под землей обостряются все чувства и особенно чувство голода. Теперь нужно действовать стремительно – голодная толпа ждать не будет.

В утренней дремоте катамаран проплывал очередную маленькую деревеньку, уютно расположившуюся у подножия скал. После пробуждения все хотели поскорее отправиться в путь, чтобы наверстать упущенное. То и дело рядом проплывали другие делегации и поэтому над водной гладью слышалось сонное, но веселое «Доброе утро». Река нетороплива и плыть по ней, разглядывая красоты Башкирии, полнейшее удовольствие, но ни в коем случае не стоит обманываться её видимой спокойностью ведь на каждом крутом повороте течение увеличивает свою скорость так неожиданно, что нежащимся на солнце туристам приходится быстро браться за вёсла. Вот после очередного изгиба реки открывается вид на Айские притёсы. Издали они похожи на высокую сплошную стену, построенную специально для какого-нибудь голливудского фильма, но если хорошенько приглядеться, то можно разглядеть отдельные куски очень похожие на страшные маски или головы троллей, но попадаются и близкие к человеческим лицам с глазами, ртом и носом. Время пробегает незаметно и стрелка часов переваливает далеко за полдень, а это означает, что пора останавливаться на ночлег. Это мог бы быть самый обычный вечер с песнями у костра, но организаторы подготовили сюрприз – настоящую походную баню. Да, да, вы не ослышались. Её конструкция довольно таки проста: железные прутья, накидка для самой обычной палатки больших размеров, труба, камни и умелые руки, способные её собрать. Нет ничего лучше после активной гребли, чем как следует попариться и искупаться в ледяном природном источнике, бьющем прямо из-под земли рядом с нашим палаточным лагерем, разве только что забыться крепким сном под звуки угасающего дня.

До пункта назначения остается всего ничего - совсем скоро закончится наше маленькое путешествие. Несмотря на то, что прошло так мало времени, в эти дни смогла уместиться целая жизнь, сложная не спорю, но переполненная событиями, чувствами, эмоциями и судьбоносными встречами.

 

Некрасова Анастасия, 9 класс, Сигаевская школа, Сарапульский район

ВКонтакте
Facebook