Вы здесь

Вечная классика

Моей любимой книгой была, есть и будет книга Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Её мне подарила бабушка лет в пять на Новый Год (в пять лет я уже умела читать). Вместе с ней  была подарена и книга Сельмы Лагерлёф "Путешествие Нильса с дикими гусями". Но первой мне приглянулась именно книга Экзюпери. Там было не так уж и много картинок, они были не особо причудливыми и яркими, и это, казалось бы, не могло привлечь моего детского внимания. Но нет. Иллюстрации, нарисованные самим автором, мне понравились. А вот предисловие немного оттолкнуло. Эта книга была посвящена взрослым. Частично и детям, но в первую очередь взрослым. Тут же сложилось не лучшее впечатление о книге, т. к. она была не для детей. Я перелистнула и прочла две первые странички. Мне понравилось. А дальше нет. Для моих маленьких, не очень умных мозгов, это было слишком сложно и непонятно. Я забросила её. 

Когда я была в третьем классе, в нашей школе проходила акция "Подари книгу библиотеке". Я подумала, что раз она не интересна мне, то,может быть, станет интересна другим школьникам. Но когда учительница заметила, что я несу ее в библиотеку отдать, то она воскликнула: "Что? Это на акцию?". Я сказала: "Да". Она сказала, что не надо ее отдавать, ибо это просто великолепная книга. На каком-то уроке она рассказала всему классу эту историю и пообещала начать читать ее нам на уроках, если останется время. Она читала нам ее так практически каждый день, пропуская некоторые неинтересные и непонятные нам главы. Я со вниманием слушала. Я всё больше углублялась, я всё больше понимала, осознавала. Когда книга была дочитана, учительница сказала, что прочитает нам ее, возможно, еще раз в четвертом классе. "Может, поумнее станете, начнете больше понимать". Не знаю, поняли ли остальные всю суть, но, как показалось мне, только я была близка к разгадке тайны этой книги, к ее секретам, таинствам, к этим философским рассуждениям. Я, казалось, могла найти разгадку. Да, я чуть не потеряла эту восхитительную книгу. Да, конечно я могла познакомиться с ней позже, но я сделала это раньше, чему была жутко рада. 

Эта книга стала самой запоминающейся за всю мою жизнь. Такая длинная и большая история у нее. А еще больше ее смысл. Эта книга и о взаимоотношениях родителей и детей. Эта книга о любви, о смысле жизни, о привязанности и верности, о братьях наших меньших и о многом другом. Много смысла, скрытых фраз, которые нужно суметь понять. 

И много раз я ее уже перечитываю и вглядываюсь в звезды. Вдруг барашек съел розу? Вижу, что всё становится по-другому... И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно!

 

Яна Ваньярова, Селтинский район

ВКонтакте
Facebook