Вы здесь

Сохраняя традиции

Традиции должны сохраняться, переходить от поколения к поколению, а взрослые должны своими знаниям и умениям учить своих детей.

«Вожодыр – портмаськон», вы спросите что это? А это так на удмуртском языке звучат «Святки – колядки»!

Для начала разберемся, что такое Святки – это древний народный праздник зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун рождества и до крещенского освящения воды. А Коляда – это славянский Бог сильный и ретивый, противостоящий зиме. Бог Коляда очень юн и молод, а иногда его представляют совсем младенцем, олицетворяет он нарождающееся солнце. И люди, исполняя или играя колядки, тем самым прославляют его. Народ России празднует Святки с 7 по 19 января.

Именно этому зимнему народному празднику было посвящено мероприятие, которое мы провели 24 января для учеников 4, 6, 9 классов школы №63.

Ребята узнали, что такое «Святки», как отмечается «Праздник Коляда» и почему мы все вместе ходили от «хозяев» к «хозяевам» ряжеными и исполняли колядки. Глядя на их удивлённые глаза сразу вспомнилась пословица, «Все новое, это хорошо забытое старое».

Началось все с интересного и познавательного рассказа о празднике. Было проведено сравнение между славянскими и удмуртскими традициями празднования. И знаете, что мы выяснили? Удмуртские праздники, хоть и отличаются особой спецификой от русских, но по-сути – точно такие же. Далее, мы всей гурьбой вышли на улицу, где и начались игры, танцы и конкурсы. Ребята участники праздника, переоделись в ряженых, исполняли колядные песни и играли. На каждой станции пелась новая колядка. «Хозяева» одаривали участников сладостями и козулями.

Новое незнакомое слово? Козули или козюли – изготовленные из теста запечённые фигурки. Козули принято считать разновидностью пряников; также использовались детьми как игрушки.Вскоре к детям присоединились учителя и родители. Таким образом, взрослые и дети, стали участниками одного большого культурно-исторического события. И как мы узнали, взрослые сами впервые колядовали и играли на улице вместе со своими детьми.

Последняя колядка была авторской и исполнилась ребятами для нас:

« Коляда, Коляда, зашла в наши ворота.

Закружила, веселилась, радость

Детям всем дарила.

Низкий вам поклон от нас.

Мы желаем всем добра на долгие века!»

Вот так мы рассказали, научили и передали традицию младшему поколению.

Автор: Владислав Буренков

ВКонтакте
Facebook