В это воскресенье, 23 апреля на базе ШГП «Лифт» состоялся первый городской турнир по парламентским дебатам. Участие в нём приняли 15 команд, в том числе и наша с Алиной команда «Журавли».
Бодрым апрельским утром я направляюсь к «Лифту» и думаю о том, что мы уже не Журавлята, а Журавли. Погода располагает к работе, и настроение у меня замечательное. Я готова покорять турнир по дебатам! В штабе тепло и уютно, но меня потряхивает от волнения. Много болтаю и успеваю разговориться с приятным молодым человеком. Но вот, начинается. Нам показывают первый ролик, оглашают тему, и мы расходимся готовиться по разным уголкам (фото с «пронзающим», как выразилась Алина, взглядом оттуда).
Пятнадцать минут пролетают незаметно, и мы уже слушаем, как председатель правительства говорит, что «Эта палата сожалеет о популярности спортивных клубов». И понеслось. Первая игра прошла незаметно и лампово. И пусть мы заняли почетное последнее место, я довольна ею. Слегка расстроенные, но не павшие духом, направляемся слушать следующую тему.
«Эта палата, как защитниц прав животных, осуждает акции и действия организации ПЕТА», — слышим мы. Смотрим друг на друга и понимаем, что сказать-то особо нечего.
«Будем продвигать любовь?» — робко интересуется Алина.
«Будем. И скажем, что жестокость порождает жестокость», — отвечаю.
И мы идём в комнату, где сидят ещё три команды. И все они мужские!
Этот раунд был самый сложный. Подкованные в сфере права юристы давили фактами, цифрами, статистикой. А мы эмоционально доказывали, что надо учить детей любви и доброте, как истинные женщины. И даже заняли не последнее место! А предпоследнее! И заработали – внимание! – целый балл! Юху!
Вымотанные тяжелой атмосферой мы направились в пиццерию напротив. Горячо обсудили прошедшие поединки и подкрепились. Впереди маячил последний тур перед финалом. Как ни странно, третий поединок прошёл гладко. Мы мирно обсудили, «должны ли руководителей регионов и губернаторов назначать из числа местных жителей». Видимо, все устали от напряженных предыдущих игр и расслабились. Посмеялись и разошлись ждать финал. Итог этого раунда неточен, но, вроде, у нас первое место. А это значит, у нас аж четыре балла! Да это же в четыре раза больше, чем один! Мы радовались этому, как новогодней ёлке.
В финал мы не прошли, но это не помешало нам насладиться им. Я поняла, что дебаты – это очень серьёзно. И то, что мы делали – это так, развлечение, а настоящие битвы разгорелись тут. Подробнейшие резолюции, яростная аргументация, не менее яростная контраргументация, сложные цепочки мыслей, постоянное напряжение и накал страстей – так можно описать финал городского турнира по парламентским дебатам. Можно с уверенностью сказать, что победил сильнейший.
Алина, я очень тебе благодарна за этот день. Спасибо, что позвала меня принять участие в этом турнире и спасибо за совместную работу. После такого я задумалась, что, возможно, мы все-таки ещё Журавлята, а не Журавли. А может, это был первый шаг во взрослую жизнь Журавля.
P. S. И на десерт, вот вам топовые цитаты с финала:
«Если нет, значит, да!» (с)
«Сейчас будет сложная цепочка, следите» (с)
«Да! Говори, быстро!»
«Если там все будет красиво и правильно, и мне понравится, я, конечно, посмотрю, но сейчас мы не будем тратить на это моё время» (с)
P. P. S. Участвуйте в дебатах – это круто.
Анастасия Бочарева,
Устиновский р-н г.Ижевска