Вы здесь

Славянская писанка – удивительное искусство!

«Далеко в горах к высокой скале железными цепями приковано страшное чудовище. Есть у него 12 посланцев, которые ходят по земле и высматривают, как живут люди. Если их жизнь протекает в злобе и ссорах, то смеется чудовище, и слабеют его оковы. Если же слышит он, что мир правит меж людьми, то сердится, а цепи сильнее сжимают его поганое тело. Но самое страшное известие для чудовища о том, что люди на земле еще пишут писанки и не забыли этого обычая. Тогда он ревет, как зверь, рвется изо всех сил и бьется о скалу головой так, что аж огонь высекает. От этого гнева происходит гром и молния, а цепи стискивают злобное чудовище со смертельной силой».

        (Древняя Гуцульская легенда о писанке)

Так гласит народная молва. И вроде бы все понятно, говорится о вечной борьбе добра и зла… Но смысл то в писанке!

Что же такое писанка? Писанка - это оберег расписанный растительными символами и знаками, строго по канонам, при помощи горячего воска и красителей на сыром яйце. Иногда писанки называют молитвой женщины. Стоит отметить, что это сугубо женское ремесло. Испокон веков женщина является хранительницей домашнего очага, и только в ее власти воздействовать на энергии и силы вселенной.  А пишут женщины свои желания и свои цели для близких, для мужа, для дома.

Искусство расписывания и окрашивания яиц берёт своё начало задолго до христианских времён и занимает главенствующее место в системе языческих верований наших далёких предков. Яйцо олицетворяет модель нашей вселенной, и действительно, скорлупа – небо, пленочка – облака, белок – вода, а желток – земля. И тут стоит вспомнить утверждение, что микрокосм (писанка) равняется макрокосму. Так что всё, что просил и написал на яйце, должно исполниться.

Каждый цвет, каждый  символ не наносился просто так, все имело смысл. Это целая наука! А сам процесс изготовления так же имел какую-то сакральную составляющую. Использование огня (частицы Солнца), воска (продукта «Божьей мухи») при изготовлении писанки усиливают её роль, как оберега. Она широко используется в народных обрядах. Существует так же целая система верований, связанных с самим процессом изготовления писанки: водой, красками, временем, условиями росписи и т.д. Только при выполнении всех этих условий Писанка становится магической.

И сейчас в народе существует поверье: «Любовь в мире будет существовать до тех пор, пока на земле будут писать писанки». Давайте будем помнить об этом обычае, чтобы был везде на земле Мир и Любовь!

 

Автор: Буренкова Н. Г.

Фото: Буренков Владислав, Октябрьский район

ВКонтакте
Facebook