Вы здесь

Родина моя-Удмуртия!

Устье реки Иж Исток Ижа, сама река, Ижевский пруд, появляется желание, что надо бы еще и устье увидеть (в Алнашском районе). И вот, поднакопились в той стороне интересующие нас объекты, решено, надо ехать! Дааа, поездка оказалась удивительной! Нашли то, чего даже и не искали!

Поехали мы через село Благодатное (какое говорящее название) и оказались на песчаном пляже  Камы-камушки. Какой-то миг было ощущение, что я стою у осенне-зимнего моря: волны, пронизывающий ветер, прекрасный завораживающий вид. Хочется стоять и стоять, любоваться, бросать камушки в воду. Памятный крест стоит на берегу.

Жарким летним днем здесь точно можно хорошо отдохнуть!  У нас ориентир ЛЭП. И вот тут начались приятные и странные сюрпризы. Некоторое количество обустроенных человеком костровищ, красная дикая яблоня, глиняные ступеньки и вдруг огромная поляна с огромными граблями!? и там еще что-то…? Все ближе и ближе, оооо, а там ворота, столп с китайскими иероглифами, палки с пустыми жестяными банками и еще какие-то столбы. Первое впечатление – странное место! Оказывается, это место урочище Голюшурма (в 1967 г. затопленная деревня, под Нижнекамское водохранилище. Говорят, что под воду ушли церковь, спиртзавод, мельница и избу жителей). А это аллея, где ежегодно встречаются бывшие жители Голюшурмы. И совсем недавно здесь появились эти постройки. Откуда? С 2008 года на территории Удмуртии проводился этнофутуристический симпозиум (ежегодный фестиваль художников, которые в своем творчестве связывают прошлое и будущее). И для установки этих арт-объектов было выбрано символичное и красивое место. Вот все они стоят здесь - музей под открытым небом. А Алнашский район новоприобретенное художественное пространство включил в этно-туристический маршрут «По следам Эштерэк Батыра». Кроме этого, здесь еще есть родники «вотские стрелы», но мы их не увидели, потому что не знали про них. Информация, моему сотуристу Светлане, пришла позже, а то бы обязательно нашли! Пошли дальше по берегу, у нас же цель – устье реки Иж. Ииии вот! Дошли!

Какой же Иж широкий в устье, сколько ручейков и речек по пути сюда он собрал (ведь в истоке такой слабый ручеёк)! Можно даже подумать, что это какой-то залив Камы, но нет, навигатор с картой не врут и ЛЭП на месте. Вода, песок, беседка, где-то повыше чья-то банька (сейчас никто не живет). Место-то такое душевное!!! Координаты в обсуждении Алнашский район Удмуртии.                                                                                                                                                

 Инициативный совет, семья Буренковых. Октябрьский район, город Ижевск

ВКонтакте
Facebook