Вы здесь

Процветай, моя школа!

30 октября… Обычный непраздничный день: про День учителя уже давно никто не вспоминает, а до каникул остались считанные дни…Но я не забыла, что сегодня красный день календаря для моей школы.

Да, именно 30 октября 1877 года было открыто Селтинское земское училище. Первым директором стал Федор Васильевич Бережков, по инициативе которого в Селтинской волости и было построено училище. Первоначально школа была трехлетнего обучения, здесь преподавались такие предметы, как Закон Божий, русский язык, алгебра, геометрия, физика, география, естественная история (попросту говоря, биология), и история обычная. Так продолжалось до 20-х годов 20-го века, когда училище было переименовано в школу крестьянской молодежи с уже семилетним сроком обучения. Через несколько лет, в 1931 году, учебное заведение стало средним.

В 1923 году в школе появился первый пионерский отряд. Ученики Селтинской школы внесли свой вклад в развитие пионерского движения в Удмуртской республике. Дружина имени Олега Кошевого славилась далеко за пределами Селтинского района.

Удивительно, но первый выпуск средней школы пришелся как раз на 1941 год. Для выпускников, в числе которых была и первая медалистка Вероника Пермякова, стала уместна фраза «А завтра была война…». Счастливые выпускники, вспоминая свою насыщенную школьную жизнь, мечтая и строя планы на будущее, по традиции встретили рассвет… А на следующее утро началось невероятно тяжелое и горестное для России время, и ребята вместе с классным руководителем, не задумываясь, отправились на фронт. Многие погибли, а у кого-то кардинально изменилась жизнь, например,  Вероника Пермякова  мечтала учить детей, а стала врачом.   После войны школа активно росла и развивалась. В 1974 году она получила новое кирпичное двухэтажное здание, в котором мы сейчас и получаем знания.

1977 год. Школа достойно прожила 100 лет и со вселенским размахом отпраздновала свой юбилей. На это же время приходится открытие школьного музея, создателями которого явились Клековкин Герман Владимирович и Кочурова Капитолина Николаевна. Теперь здесь можно узнать обо всем, связанном со школой, и  её выпускниках. Кстати, школа воспитала и выпустила целую плеяду личностей «с большой буквы». Здесь учились и ученые с мировым именем – Соболев Николай Дмитриевич, доктор геолого-минералогических наук, генерал Гусев Петр Иванович, генерал Холзаков Андрей Владимирович, занявший один из руководящих постов ВДВ России. Я уверена, вы слышали о таких народных артистах Удмуртии, как Шмаков Юрий Николаевич и Демышев Андрей Николаевич – это тоже воспитанники Селтинской СОШ.

И вот я прогуливаюсь по родным коридорам. Из окна видно маленькую, скромную мастерскую. Даже не верится, что именно её когда-то открыл Федор Бережков для немного испуганных, но таких радостных детей, и она была тем самым основным зданием школы, где кипит жизнь… А вот и музей. Наверное, там сейчас какой-нибудь класс смотрит презентацию о школе или проводит классный час, а на перемене какой-нибудь любитель истории заглядывает сюда, чтобы узнать что-то новое о своем втором доме… Неподалеку виднеется теннисный стол. Каждую перемену здесь выстраиваются очереди из «крутых» и не очень плэйеров, чтобы сыграть матч-другой… Неторопливо прохожу мимо учительской и по совместительству классного кабинета 9В, а также класса музыки… Вдали замечаю полуоткрытую, невероятно скрипучую дверь 14-го кабинета. Почему я на него обратила особое внимание? Потому что это один из самых популярных и универсальных кабинетов. Где будет урок-презентация? - В 14-ом. Где пройдет встреча с интересным человеком? - В 14-ом. А в каком классе состоится очередная школьная олимпиада или какой-нибудь интеллектуальный баттл? - Конечно же, в 14-ом… Медленно удаляюсь от нашего известного класса и снова смотрю в окно: вижу большое двухэтажное недавно построенное, но такое обжитое здание. Здесь находится спортзал, о котором знают не понаслышке все баскетболисты и волейболисты нашего района (и не только). Тут часто проводятся крупные сражения за мяч. Не меньше любят и нашу столовую. Зимой и летом здесь «кормятся» не только школьники, но сюда любят заскочить и  многие проголодавшиеся работники Селтов в обеденный перерыв. До сих пор не могу понять: как повара умудряются и успевают всех вкусно и сытно накормить!... Рядом со столовой находится кабинет директора - Коршунова Николая Александровича, который совсем не производит впечатление того самого «хмурого и ужасающего кабинета директора». По-моему, это место больше подходит для дружеских, непринужденных бесед. К этому располагает и сам хозяин кабинета, руководящий школой с 1998 года… Подхожу к другому окну и вижу здание с характерным названием «пристрой». Там кипит своеобразная, особенно оживленная жизнь, ведь там обитают и получают знания наши самые юные школьники: 5, 6, 7 классы…

Но я совсем забыла про самое современное здание, до сих пор сохранившее запах краски и новой мебели. Именно сюда приходят, чтобы провести интересные физические или химические опыты, овладеть азами программирования, тут даже можно подлечить зубы. Да, здесь работает самый настоящий зубной врач, причем высшей категории!

На этом я заканчиваю свое увлекательное путешествие по школе, возвращаюсь в свой любимый класс с двумя мягкими креслами и большим диваном. Диван никогда не пустует и вмещает добрую половину моих одноклассников, лениво расположившихся и о чем-то непринужденно беседующих…

Я по-настоящему верю, что моя школа продолжит принимать маленьких, таких доверчивых детей, и выпускать сложившихся личности, и, несомненно, будет процветать!

Наталия Андруцкая

ВКонтакте
Facebook