Вы здесь

О волонтерстве

Меня зовут Милена, я учусь в 15 школе 8 «а» классе. Хотела бы рассказать о деятельности школьного волонтерского отряда. Все началось с того, что к нам в школу пришел новый организатор. Очень милая и добрая девушка – София Сергеевна. Она предложила нашему классу сходить в детский дом, и наш классный руководитель согласился. Екатерина Валерьевна является очень ответственным человеком, и всегда одобряет положительные мысли. Общаться с ребятами в детском доме нам очень понравилось. Они очень добрые и воспитанные дети. После этого похода, мы решили, что нужно переходить на следующий уровень. Мы заказали футболки с надписью «Добро», и стали добровольческим отрядом. Наконец, в нашей школе появился волонтерский отряд, правда, небольшой: наш состав – это шесть девочек и один, но самый дорогой, мальчик. А также у нас есть два замечательных руководителя: Мельникова Екатерина Валерьевна и Липатникова София Сергеевна. Коллектив небольшой, но мы ждем пополнения. Следующим этапом стало составление плана на год.

Итак, самыми значимыми мероприятиями прошлого учебного года оказались:

1.Походы с детским домом.

2.Победа на городском сборе волонтеров (2 место).

3.Акция «Помоги другу меньшему нашему».

4.Объявление итогов всех наших мероприятий.

Начнем с того, что на протяжении всего года, мы посещали детский дом и общались с его воспитанниками. С ребятами мы стали практически друзьями или хорошими знакомыми. Далее на электронную почту пришло положение о сборе волонтерских отрядов. Нужно было подобрать форму, отличительные знаки и поставить танец. С этими задачи мы отлично справились и заняли второе место. Таким образом, с первого года мы хорошо заявили о себе, опередив «Молодую гвардию». Мы гордились собой!

После этого прошла акция в помощь бездомным животным. Так как я хожу в приют третий год, для меня все было знакомо. И наши волонтеры получили некоторые навыки и стали внимательнее относиться к животным. В конце года детский дом пригласил волонтерский отряд на отчетный концерт. Потом объявили итоги, и мы были в шоке! Мы выиграли пятьдесят тысяч рублей. Все волонтёры и организаторы были на седьмом небе от счастья. На выигранные деньги мы ездили в Казань. Узнали много нового и интересного. А уже в начале этого года, буквально недавно, мы посетили боулинг и пиццерию с детским домом. Мы были очень рады видеть старых знакомых. Эта прогулка прошла очень хорошо: будто все мы одна семья и нам очень комфортно друг с другом.

Итак, о семье, пришло время рассказать о членах нашего отряда поподробнее. Открывает мой рассказ скромная, но очень талантливая девочка по имени Ксения. Ксения в отряде играет очень важную роль: она рисует плакаты. А еще Ксения ведет активный образ жизни. Анастасия отличный собеседник, играет на гитаре и поет. Активист и оптимист по жизни. Во всех делах отряда принимает участие. Дарья – добрая и отзывчивая девочка. Спортсменка. Волонтерство для нее – жизнь! Алена - мастер на все руки. Ответственная и непредсказуемая. Поражает ее разносторонность. Олеся - красивая и понимающая, всегда поможет в трудную минуту. Я, Милена, выполняю все поставленные задачи волонтерского отряда. Принимаю активное участие в его жизни. И мне это нравится! Итак, мы подошли к самой мужской части отряда. Сережа! Сергей - просто красавчик, не побоялся идти в волонтерский отряд. И не пожалел о своем поступке. Он

всегда поднимет настроение и разрулит какую-либо ситуацию. Наш коллектив, может, и не идеален, но мы одна семья, и с каждым днем, победой или поражением, мы становимся сильнее и ближе.

А сейчас пришло время узнать, что о нас думают наши кураторы. Я взяла у них интервью. Ниже приведены вопросы, которые я задала им.

-Каким по вашему мнению должен быть волонтерский отряд? Соответствует наш отряд этому?

-Каков план волонтерской деятельности на этот год?

-К чему вы стремитесь?

На эти слова Екатерина Валерьевна ответила мне:

- Я считаю, что волонтерский отряд должен быть, во-первых, дружелюбным, во-вторых , инициативным, т. е должен самостоятельно видеть какие-либо проблемы в обществе. Искать эти проблемы, решать их совместными усилиями или получать помощь от других людей. Я считаю, что наш отряд очень перспективный, что мы уже очень много умеем делать самостоятельно. Главное - развитие, и планка, которую мы себе поставили. Если мы видим цели, мы стремимся выполнить их. Мы развиваемся, и это самое главное! В этом году мы составили очень разнообразный план: акции, походы, субботники, экскурсии… Мы рады, что делаем что-то полезное для общества. Разве это не счастье, когда можно сделать чью-то жизнь чуть лучше?!

Мнение Софии Сергеевны:

- На мой взгляд, отряд должен быть дружный и организованный. Наш отряд этому соответствует. В план мы включили работу не только с детским домом, но и с приютом. Наше стремление - это стремление к лучшим результатам во всех сферах волонтерской деятельности.

Я согласна, с вышеприведенными ответами. Самое главное в волонтерстве - это стремление к достижению наших целей и развитию отряда!

Милена Борисова

ВКонтакте
Facebook