Вы здесь

Можем ли мы жить без социальных сетей?

Пожалуй, одна из самых дорогих вещей в нашей жизни- это время. Но как бы парадоксально то ни было, его не купишь ни за какие деньги. Это подарок, с которым мы должны умело обращаться, использовать для благих целей, беречь и не тратить просто так.

 Вы никогда не задумывались, что мешает вам просто взять и начать действовать? Встать с дивана или кресла и заняться действительно нужными вещами. Безусловно, мы часто слышим жалобы или жалуемся сами, что у нас не хватает времени на саморазвитие, на исследование чего-то нового. Сколько раз вы говорили себе , что пора подучить английский, который столь необходим в нынешнем веке? Или как часто вы обещали начать заниматься спортом? Неоднократно, я полагаю.

 Хочется верить, что я нашла настоящего вора нашего времени, который крадет не только часы, но и нашу индивидуальность. Нельзя не согласиться, что социальные сети съедают огромное количество часов, которых и так нам часто не достает.

 Как было вскользь упомянуто выше, некоторые люди считают, что социальные сети-это убийцы личности. Я думаю, что это спорный вопрос. С одной стороны, интернет-сообщества помогают нам выражать себя. Любой человек может выставить свою фотографию,  поделиться своими чувствами и мыслями. Более того, это старт для многих начинающих блогеров или людей, которые хотят предложить что-то новое этому миру.  Это также прекрасный способ для общения с друзьями и поиска новых знакомых. С помощью социальных сетей  мы всегда можем идти в ногу со временем, узнавать последние новости и следовать тенденциям.

 Но с другой стороны, интернет-сообщества вызывают у людей привязанность, даже зависимость. Пробыв несколько часов или, что страшнее, суток без социальных сетей, человек уже может пропустить, как ему кажется, что-то важное и интересное. Также люди, которые популярны в интернете, задают моду, диктуют нам свои правила. И многие начинают следовать их тенденциям, подражать им. Как часто вы встречаете почти идентичные аккаунты Инстаграм, которые ведут абсолютно разные люди? А фотографии? Сегодня модно фотографироваться с животными,  а завтра это уже никому не будет интересно. Пожалуй, это один из главных факторов, доказывающих, что социальные сети убивают индивидуальность тех людей, кто склонен делать все, что популярно в данный промежуток времени.

 Что касается меня, то мне стало интересно, смогу ли я продержаться без интернета хотя бы часов 10? По-началу я подумала, это не проблема, потому что летом я могу сутками не проверять почту и прекрасно обходиться без социальных сетей. Например, во время поездок на поезде или отдыха на морском берегу.

 Но сейчас учебный год. Время, когда мне необходимо всегда быть на связи с моими друзьями и одноклассниками, чтобы не пропустить чего-то на самом деле важного. Тем не менее 26.01.18 я решила попробовать не пользоваться интернет-сообществами целый день. Могу начать с того, что в течение уроков это не составило мне труда, потому в школе я обычно в этом не нуждаюсь. Но придя домой, я по привычке потянулась к телефону, чтобы проверить новости, но успела себя остановить.

 Первые пару часов я держалась весьма достойно. Я занималась домашними обязанностями и делала уроки. Ближе к вечеру мне позвонила подруга и спросила, все ли у меня хорошо. Это не удивило меня, потому что мы часто списываемся по поводу общих планов или домашнего задания. Мы немного поговорили, и она рассказала, что отправила мне пару интересных записей и несколько новых песен, которые я обязательно должна послушать. Я пообещала, что непременно сделаю это, как только закончу свой эксперемент. Когда я доделала все свои дела, мне  захотелось дать себе перерыв и полистать новостную ленту, чего, к сожалению, делать мне было нельзя. И, конечно, мне безумно хотелось пообщаться с теми людьми, которые не учатся со мной, и поделиться историями. 

 Когда я уже собиралась ложиться спать,  мне позвонила другая подруга и попросила отправить ей решение заданной нам задачи. Я предложила ей показать перед уроком, но она сказала, что ей это необходимо именно сейчас. Ничего не поделаешь, пришлось прервать мой эксперемент и помочь подруге. Когда я открыла сообщения, то увидела, что многие люди просто подумали, что у меня отключили интернет. В итоге спать я уже ушла намного позже, чем собиралась, потому что восполняла все пробелы за сегодняшний день.

 Таким образом, я могу сказать, что всем людям, которые отрицают необходимость социальных сетей, пора признать, что это давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Безусловно, мы должны уметь контролировать себя и польоваться ими, когда это действительно необходимо и только с целью узнать что-то новое. Но не стоит при этом губить себя как личность. Если уж вы и хотите создать красивый профиль в Инстаграм, то не стоит подражать кому-то или копировать чей-то образ. Будьте собой, будьте индивидуальными, тогда и люди к вам потянутся.

Ирина Аристоклеева

ВКонтакте
Facebook