Вы здесь

МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ ЮНОСТЬ

МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ ЮНОСТЬ

Что мы знаем о Венгрии? Из уроков географии в памяти сразу же всплывает название столицы этой небольшой страны – Будапешт.

Кто-то знающий скажет, что именно в Венгрии была изобретена всеми любимая головоломка – Кубик Рубика.

И возможно, кому-то известно, что обычная шариковая ручка была придумана венгерским журналистом Биро Ласло Джозефом.

Люди с музыкальным образованием назовут имена известных венгерских композиторов Ференц Лист, Бела Барток, Имре Кальман.

А путешественники, которым удалось побывать в этой удивительной стране, перечислят главные достопримечательности:

- самая большая церковь страны Базилика Святого Адальберта,

- самое большое здание Венгрии – Венгерский парламент,

- самый романтичный замок – Замок Бори и другие.

Но всё это лишь «сухие» справочные сведения. Никакая рекламная брошюрка не заменит живого общения с венгерским народом.

Ребятам из Ижевской школы № 11 посчастливилось не только встретиться с представителями этой маленькой европейской страны, но и пообщаться, окунуться в культуру венгерского народа, послушать традиционную музыку и даже поиграть в венгерские игры.

19 октября 2017 г. в МБОУ "СОШ №11" в рамках VII Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры "Палэзян" состоялась встреча с делегацией из Венгрии. Ученики школы и участники Детского общественного движения «Юность» в формате урока-знакомства встретились с гостями фестиваля - Ансамблем традиционной венгерской музыки "Magyarhang". Ансамбль " Magyarhang " известен тем, что стремится показать родную культуру людям по всему миру, представляет песни разных уголков своей страны.

Встреча с иностранцами началась с обмена музыкальными номерами. Первыми народную мелодию исполнили венгерские гости. Коллектив «Magyarhang» («Венгерский звук») приехал в столицу Удмуртии с вокалисткой Ченге Конкой, исполнительницей народных песен, этномузыкологом и преподавателем музыки в Музыкальной академии им. Ференца Листа. С ответным музыкальным подарком выступил фольклорный ансамбль «Шудон» («Игра»), созданный на базе Республиканской детской школы искусств и школы №11.

Гости мероприятия ответили на многочисленные вопросы школьников об их творчестве, национальной культуре, детстве, образе жизни в далекой Венгрии и многом другом. Ученики школы с большим удовольствием приняли участие в венгерской игре, а расстались юные друзья на мажорной ноте — Ченге Конка научила детей простому и, в то же время, очень веселому танцу. Под аккомпанемент мелодий скрипки, альта и контрабаса разученные движения быстро превратились в зажигательный и ритмичный танец.

11-ая школа Ижевска для такого мероприятия была выбрана не случайно. В заведении реализуется модель поликультурного образования. «Практически на всех уроках мы касаемся вопроса диалога культур. С детьми мы говорим о том, какое этнокультурное многообразие встречается на территории Удмуртии и России в целом. Мы знакомим их с разными народами, с разными культурами, разными языками, разными традициями — мы живем в обществе, в котором все переплетается. Мы говорим о том, насколько важно жить дружно. Можно говорить о толерантности, но мы больше делаем упор на слово ”дружба”», — рассказывает директор МБОУ «СОШ №11» Наталья Григорьевна Матвеева.

Море положительных эмоций и впечатлений надолго останутся в памяти учеников школы. "Это был великолепный день! Мы и подумать не могли, что наши гости - такие добрые и открытые люди", - рассказывали после встречи ребята.

Юность – весёлая пора для знакомства, общения и дружбы не только со сверстниками, с которыми говоришь на одном языке, но и с представителями других народностей. И проведение таких мероприятий лишний раз доказывает, что культура народов, песни и танцы не подвластны языковому барьеру.

Школьный инициативный совет ДОД «Юность», СОШ №11 г.Ижевска

ВКонтакте
Facebook