Школа №100, учеником которой я являюсь, была открыта в 1999 году. Сейчас у нас обучаются 1237 ребят. Наша параллель с 5 класса участвует в эксперименте «Развитие духовно-нравственных качеств личности, социализирующейся в поликультурной среде». В этом курсе уделяется внимание изучению различных национальных особенностей народов, проживающих на территории УР, уважению, почитанию различных национальностей, их вероисповеданий. Ученики школы изучают национальные обычаи на уроках краеведения. Проводится много общешкольных и классных мероприятий на эту тему: традиционно проходит праздник «Тайны старого двора», готовясь к которому учащиеся изучают костюмы удмуртов, учат удмуртские слова, часто употребляемые в обиходе, независимо от национальной принадлежности. В этом им помогают родители и родственники.
Также стал популярным конкурс народных и военных песен с исполнением части песни на национальном языке. В течение года организуется «Виртуальный музей», где каждый класс представляет экспонаты, связанные с жизнью и бытом старших членов своей семьи. Летом мы были участниками выездной экспедиции «Дорвыжи» в Глазовском районе УР. В этом году прошли выездные «Дни памяти» в удмуртском – Баграш Бигра – и татарском – Тукай Тамак – сёлах, посвященные Дню Победы. Таким образом, программа эксперимента насыщенна и разнообразна.
В рамках данной экспериментальной деятельности мне стало интересно узнать соотношение национальностей в Удмуртской Республике, в моей школе № 100. Особенно интересным показалось выявление данных соотношений, так как моя семья имеет только русские корни. Я хотел связать математику и географию и выбрать объединяющую их тему, так как мне нравятся эти предметы, а все науки могут быть связаны между собой. Я выяснил, что в моей школе есть русские, удмурты, татары, также представлены чуваши, азербайджанцы, казахи, украинцы. Есть ребята, которым трудно определить свою национальность, так как их родители разной национальной принадлежности.
Для того чтобы выявить национальный состав учащихся, я составил анкету и попросил ответить на неё ребят-старшеклассников. В анкете приняло участие 429 школьников. В ходе исследования я подсчитал процентное соотношение выявленных национальностей и выяснил, что этнический состав учащихся СОШ №100 примерно равен этническому составу г. Ижевска. Доля титульной нации – удмуртов, уступает доле русских. В сравнении с данными 1999 года, на момент открытия СОШ №100 национальный состав учащихся отличался в соотношении удмуртов, татар и других народов, процентное количество русских осталось неизменным.
По результатам исследований я пришёл к выводу: доля титульной нации уступает доле русских в процентном соотношении, показатель русского населения в МБОУ «СОШ №100» на 13% выше показателя в Удмуртии и на 4,2% превышает показатели г. Ижевска.
Соприкосновение с культурами своих и соседних народов значительно повышает уровень базовых ценностей личности. Психологами школы было проведено исследование по определению уровня базовых ценностей личности и изучению ценностной ориентации учащихся. По итогам обследования учеников было отмечено, что 83% учащихся нашей параллели имеют средние и высокие показатели уровня базовых ценностей личности, 77% имеют высокий уровень чувства ответственности как особо важной личностной характеристики. Эти данные на 4-7% выше показателей данного изучения в начале эксперимента. В целом администрацией, учителями и родителями учеников в параллели был отмечен значительный рост духовно-нравственных качеств учащихся нашей школы, особенно участников экспериментальной площадки.
Хотя сейчас в паспорте не указывают национальность, но потомки, проживающие в Удмуртии, и учащиеся нашей школы, продолжают чтить национальные традиции и обычаи своих предков. Население моей республики и учащиеся школы живут многонациональной дружной семьей, что вызывает у меня гордость.
Санников Максим,
школа №100 Ленинского района г. Ижевска.