Вы здесь

Как празднуют Новый год в разных странах мира

Англия. Встреча Нового года здесь связана с домашним уютом и гостеприимством. Англичане верят, что первый гость приносит счастье на следующие 365 дней. Или несчастье. Если первым зайдет человек и принесет традиционный подарок, удача на целый год обеспечена.

Дания. На порогах домов можно увидеть кучу разбитой посуды. Люди обычно разбивают тарелки о двери своих друзей. Старую посуду не выбрасывают, а хранят специально для этого. Считается, что у кого больше разбитых тарелок у дверей, у того больше друзей. Также существует традиция спрыгивать со стульев полуночи. Так они «запрыгивают» в новый год.

Китай. Китайцы обязательно красят входные двери красной краской, символизирующей счастье и удачу. В этот день прячут все ножи – чтобы никто не порезался, потому что так можно «отрезать» удачу для всей семьи на весь следующий год.

Бразилия. Достаток и богатство в стране символизирует чечевица. Тему традиционные блюда новогоднего стола готовятся из бобовых или с добавлением бобовых. Священослужительницы одеваются в бело-голубые одежды и проводят церемонию в честь богини воды. А в Рио-де-Жанейро лодка со свечами, цветами и символическими ценностями пускают на воду, в океан. На здоровье, счастье, достаток.

Австрия. Ни одно празднование не обходится без запеченного поросенка и мятного мороженого на десерт. Некая местная версия оливье и мандаринов.

Бельгия. Новогоднюю ночь называют Вечером Святого Сильвестра. Празднование проходит преимущественно в кругу семьи, где все обмениваются подарками и пожеланиями.

Египет. Здесь верят, что настоящий Новый год наступает только тогда, когда на небе видно новолуние. Новогодняя атмосфера – очень праздничная и жизнерадостная.

Греция. Греки почитают Св. Василия – одного из основателей греческой церкви. Они пекут хлебцы с монетками внутри. Кому попадется такой – потому везти весь год.

Уэльс. В полночь, когда начинают бить часы, входные двери на секунду открываются и закрываются. Так выпускают из дома старый год и несчастье. Когда часы бьют последний раз, дверь снова открывают, на этот раз впуская Новый год и все хорошее.

Япония. У японцев это также семейный праздник, начинающийся с украшения дома и приглашения счастья и удачи. Они делают генеральную уборку, отдают все долги, выполняют все невыполненные обещания. С Новым годом здесь ассоциируется не только елка. Даже совсем не елка, если быть точным. Традиционными растениями в новогодних композициях является сосновая ветвь (для долгой жизни), бамбук (обилие) и цвет сливы (благородство). А если в доме есть колокольчики, то надо позвонить в каждый 108 раз, чтобы избавиться от всех 108 несчастий.

Филиппины. Все круглые предметы приносят удачу. Поэтому надо есть виноград, иметь хотя бы несколько монет в кармане, одевать платья в горошек и тому подобное. Тогда следующий год будет полон счастья и достатка. Также здесь принято шуметь – Новый год нужно встречать как можно громче, чтобы отпугнуть всех злых духов.

Испания. Нужно съесть 12 виноградин под каждый удар курантов. По одной для счастья, удачи и везения на каждый месяц. Традиция, возникшая в Испании, впоследствии распространилась на страны Латинской Америки.

Пуэрто-Рико. На вас может вылиться ведро воды из окна. Не пугайтесь. Это просто пуэрториканцы очищают дом и улицу от всего плохого, что произошло в прошлом году.

Чили. В новогодний вечер происходит месса, и люди посещают умерших родственников на кладбище. Часто Новый год встречают именно там.

Италия. Пожалуй, вас даже не удивит, что жизнерадостные итальянцы празднуют Новый год три дня подряд. Дома украшают зеленью и огоньками, а подарки выбирают очень тщательно. А иногда в полночь из окон вылетают ненавистные предметы, которым не место в следующем году.

США. Традиционным является поцелуй в полночь; а если ты стоишь под омелой, то также должен поцеловать того, кто стоит рядом.

Эквадор. В полночь жители Эквадора сжигают чучело старого года. Оно может иметь разный вид – от обычного огородного пугала к целому монумента с фотографиями известных актеров, певцов, политиков и всех, кто ассоциируется с годом, что уходит.

В Мексике, Аргентине и Перу обязательно нужно надеть цветное белье, к тому же надо помнить, что каждый цвет что-то символизирует, и выбирать соответственно.

ВКонтакте
Facebook