Вы здесь

Хорошая книга – целая беседа

Однажды А.Н. Толстой скал: «Хороша книга – точно беседа с умными человеком». Но как найти ту самую хорошую книгу? Ведь к 21 веку их немало поднакопилось и с каждым днем книжные полки все пополняются и пополняются новыми произведениями уже современных авторов.

Любая книга, имеющая статус «классика» в современном мире является хорошей. Она пережила не одно поколение и еще переживет. Правда, некоторая классика может и даже будет неинтересна современным читателям. Школьники, обычно, относят к этому книги из списка чтения на лето, которые показались им затянутыми и скучными. Но, тем не менее, все эти книги хорошие и в любой из них содержится одна-две, а то и больше главных мыслей, которые и являются тем самым хорошим собеседником.

Как сказал один человек: «…лучше читать классику на русском языке, ведь она более интересна и красочна, нежели лаконичный перевод зарубежных произведений, но если вы решили прочесть что-то из современных книг – запаситесь терпением, ведь среди них сложно найти «достойных»». То есть среди современной литературы мало той, которую можно считать стоящей и действительно хорошей, хотя есть и такие головокружительные произведения, которые на долгое время оставляют читателя под впечатлением. Поэтому, если хотите вести «беседу с умным человеком» - запаситесь терпением, ведь найти хорошую книгу действительно сложно.

Однако есть и противоположное мнение, что, возможно, любая книга способна стать другом и товарищем человеку, главное правильно использовать всю информацию в ней. В каждой, даже самой плохой книге, в которой, скажем, вообще нет сюжета, есть хоть какая-нибудь цепляющая фраза и мысль. Но «беседа» может получиться не особо содержательной и односложной.

Да, действительно любая хорошая книга – это беседа с умным человеком, который способен ответить на любой интересующий вас вопрос. Но найти стоящую книгу довольно сложно и ее смысл может быть не всегда понятен.

Валерия Пестрикова

ВКонтакте
Facebook