Вы здесь

Добровольцы среди нас!

«Удмуртия, любимая - наш чудный Италмас,

Цветком любви хранимая, живет в сердцах у нас.

Восточными мотивами порадуем крестьян,

Под свисты с переливами звучит в ночи Шулан.

И девицы – красавицы танцуют до утра,

Чтобы парням понравиться у пламени костра…»

(Стас Бакаев)

Как сохранить свою Родину, разобраться во всём и выбрать нужные ориентиры для воспитания детей?

В настоящее время важность этого вопроса отражена в «Национальной доктрине образования в Российской Федерации, где подчёркивается, что «система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость».

На ряду с этим в России активно развиваются и волонтерские движения.

Волонтер – тот, кто трудится в свое удовольствие на благо других, не прося ничего взамен.

Ничего, кроме улыбки или радушного кивка, дающего понять, что ты всё сделал верно.

Быть волонтером – значит быть полезным! Ведь даже маленькое дело сделанное во благо добрых идей – делает тебя большим и значимым человеком. Главное – быть в нужное время в нужном месте, не забыв прихватить с собой не только трудолюбие, ответственность и гибкость мысли, умение действовать оперативно в любых условиях, но и пару… сотен добрых улыбок!

В нашем мире много волонтеров и с одним из них я познакомилась совсем недавно. Ее зовут Балицкая Наталья Юрьевна – заместитель директора по воспитательной работе в БПОУ УР «УРСПК». Мне стало интересно, а как ей

удается работать и быть волонтером одновременнно. Поэтому я задала ей пару вопросов:

-Я знаю, что вы много времени уделяете волонтерству. Расскажите, с чего все началось?

- Это началось очень давно, вообще активно я начала заниматься этим с 2005-2006 учебного года. В 2003-2004 учебном году в техническом университете ввели должность преподавателя по воспитательной работе, дальше появилась идея создания студенческих отрядов. Я всегда занималась волонтерством, а тут подвернулся случай и я активно стала развивать его. Так вот и пошло сначала с акций, собраний и обучения новичков.

В 2011 году мы активно начали готовиться к Летней Универсиаде 2013 года. На тот момент было еще не понятно, что это и начинали подключать медиков и преподавателей физической культуры . После этого и появились первые результаты, открытие волонтерского центра.

В 2014 году рекрутинговый центр набирает волонтеров на Зимние Олимпийские игры 2014 и мы попали туда.

В 2017 мы были участниками на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, где получила грамоту «За вклад в подготовку XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 2017 г. В Сочи».

- Что вы лично, а, может, вместе с волонтерами сделали для нашей малой Родины?

- Самое главное - это волонтерский центр, потом мы начали проводить школы волонтеров, посадили деревья: рябины и сирени. Мы вырастили кадры, которые сейчас работают на руководящих должностях в Казани и Москве , которые отработали на всемирном фестивале в Красноярске, высоких и масштабных фестивалей и конкурсах например WorldSkills.

- Дайте совет молодым волонтерам, только-только вступившим на этот путь?

- Самое простое это надо любить, то дело которым ты начал заниматься , если тебе оно приносит удовольствие, то ты будешь учиться и активно продолжать этим заниматься.

Многие люди хотят и могут помочь другим, но недооценивают себя. Не надо бояться сделать первый шаг, любая помощь важна! И мы волонтеры мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.