Вы здесь

2018 — Год волонтера и добровольца

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца и волонтёра. Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 года.

Первый вопрос, который возникает у многих: почему именно 2018 год был признан годом волонтера и добровольца? И правда, каждому году в нашей стране присваивается какое-то значимое событие, наиболее важное для нас. Прошедший год был объявлен Годом экологии, был Год учителя и 2016 – Год российского кино.

Сейчас волонтеры активно работают и помогают во всех сферах деятельности. Я и сама являюсь волонтером Движения «Юность», помогать в организации различных мероприятий – это очень интересно.

Благодаря «Юности» я познакомилась с Ритой Спиридоновой, выпускницей нашего Совета. Рите я задала несколько вопросов, которые меня заинтересовали:

– Рита, я знаю, что ты уже давно в «Юности» и помимо этого ты еще и волонтер. Расскажи, пожалуйста, что тебя сподвигло на работу волонтером? Помогла ли тебе в этом «Юность»? И расскажи немного о мероприятиях, на которых ты работала волонтером?

– Работу в Юности в принципе и можно назвать работой волонтером – ты также занимаешься в ней по своей инициативе, живешь на энтузиазме и «питаешься» позитивом и улыбками твоих друзей. В работе волонтером, помимо отличного настроения, еще масса плюсов – это и бесценный опыт общения, умения организовать себя и других, опыт продуктивной работы в сжатые сроки, нахождение новых полезных связей, ну и, наконец, классная раздатка.

На решение заняться общественной деятельностью меня вдохновило желание развиваться, показать себя, приобрести новых друзей. Именно общественная деятельность вобрала в себя все то, чем я так любила заниматься, но среди многообразия не могла посвятить себя чему-то одному – тут тебе и спортивное направление, и творческое, и интеллектуальное.

«Юность» стала тем местом, которое «сделало» меня, разглядело во мне разные умения и прокачала до нужного уровня. В «Юности» моя энергия не растрачивалась впустую, а благодаря кругу единомышленников и помощи кураторов создавала что-то по-настоящему крутое. «Юность» – тот фундамент, благодаря которому я сейчас развиваюсь по интересному пути, и конечно же ее помощь трудно оценить.

По поводу мероприятий: мой опыт работы в «Юности» помогает без особого труда проходить собеседования на лучшие фестивали и форумы страны и работать там в качестве волонтера или организатора. Среди них – Кубок Конфедераций FIFA, Всероссийский форум «Территория смыслов на Клязьме», Чемпионат мира по керлингу среди смешанных команд и Российская студенческая весна.

Из необычного – благодаря опыту в «Юности» я попадаю на интересные позиции в этих мероприятиях. К примеру, на «Территории смыслов» работала в службе протокола, сопровождала Жириновского, ректоров крутых вузов страны, директора Яндекса и других интересных личностей. На Кубке Конфедераций уже была на позиции тим-лидера и руководила группами волонтеров. А на Российской студенческой весне стала атташе родной удмуртской делегации! Работа волонтером, пожалуй, одна из самых увлекательных, полезных и развивающих штук, которая только может представиться школьнику или студенту. И это действительно серьезная, порой сложная работа, кто бы что про нее не говорил…

– Спасибо за ответ! Буду ровняться на тебя, что бы как и ты побывать на многих мероприятиях в разных ролях.

В 2018 году было решено уделить особое внимание добровольцам, так как они действительно этого заслуживают.

Президент РФ Владимир Путин сказал: «Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. В этой связи предлагаю объявить 2018 год годом добровольца и волонтера».

 

Рыкова Диана, Устиновский район г. Ижевска

ВКонтакте
Facebook